Слухи о выходе копеек из обращения появились в СМИ

Экономика

Одна из функций Центробанка РФ – мониторинг денежной массы, находящейся в обороте. Это касается как купюр, так и монет. За последние годы спрос на металлические деньги существенно не менялся и по-прежнему остается довольно низким. Возникает закономерный вопрос: будут ли копейки демонетизированы?

Без малого 10 лет назад, в 2012 году, было решено прекратить выпуск копеечной и 5-копеечной монет. В 2018 году прекращена чеканка монеты номиналам 50 копеек. По данным регулятора, у банковских организаций сейчас нет спроса на такие монеты, а банковский спрос всегда ориентирован на расчеты в розничной торговле и предприятиях сервиса.

Копейкам пора уходить

Центробанк довольно давно отказался от выпуска невостребованной и нерентабельной 1 копейки. Чеканка 1 копейки на момент прекращения выпуска стоила 4,6 копейки, а 5 копеек – 7,2.  Такие монеты крайне редко участвуют в расчётах, но регулятор не торопится выводить их из обращения.

По крайней мере, об этом в 2017 году заявил председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. С тех пор ничего не изменилось, и получить на сдачу копейку все еще реально.

Пока не перепишут ценники

Слухи о выходе копеек из обращения появились в СМИ

Формальная причина присутствия копейки в обороте − необходимость точных расчетов на предприятиях розничной торговли – в аптеках и магазинах. Инфляция уже давно лишила монеты номиналом меньше рубля какой-либо ценности, и продавцы охотно округляют цену товара до рубля в пользу клиентов. Однако «копеечные» окончания на ценниках все еще прописаны, а значит, денежный оборот не может полностью исключить мелкие монеты.

В течение последних двух лет 10 и 50 копеек не выпускаются, хотя в отдельных случаях такие деньги все еще используют. В возобновлении производства 10 и 50 копеек нет необходимости − по мнению экспертов, в обороте находится достаточное и даже избыточное количество таких монет, и на сегодняшний день спрос на них удовлетворен.

Еще одна причина постепенного выбывания монет из обращения – распространение практики расчетов с помощью банковских карт. В связи с этим решение ЦБ не чеканить монеты минимального номинала вполне логично.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector