Слухи о возможной конфискации вкладов россиян, прокомментировали в Минфине

Многие граждане нашей страны имеющие различные накопления как в рублях, так и в иностранной валюте, уже с самого утра интересуются курсами финансового рынка. Новости, которые они узнают редко приносят людям улучшение настроения, ведь из-за нескольких факторов состояние экономики продолжает ухудшаться.

Конечно же в первую очередь на перспективы изменения курса национальной валюты повлияла пандемия COVID-19, она сильно сказалась на держателях различных депозитов. Многие жители нашей страны, для того чтобы избежать рисков, забирают свои вклады.

Наряду с этим в различных социальных сетях появилась информация о том, что вклады населения могут быть конфискованы властями. В связи с этим Министерство финансов дало оценку сложившейся ситуации.

Минфин дал объяснения по поводу возможной конфискации вкладов жителей нашей страны

Слухи о возможной конфискации вкладов россиян, прокомментировали в Минфине

Министерство финансов нашей страны сообщило свою версию, касающуюся того, что банковские вклады жителей РФ могут быть конфискованы. Чиновники сказали, что такие действия могут быть предприняты только в крайней ситуации, если будет доказано, что клиент банка получал незаконные доходы, после чего перенаправлял средства в ПФР.

В пресс-службе ведомства также заявили, что подобными методами государство сможет устранить пробелы законодательства. Наряду с этим, властями будут изучаться разные кодексы, для повышения эффективности расследования дел, связанных с коррупцией.

В случае появления у жителя нашей страны денежных средств, законность получения которых он не может доказать, деньги могут быть конфискованы в государственную казну. После этого средства будут направлены на нужды ПФР. Журналисты «Известий» сообщили, что проект, который рассматривается, предполагает изменения в Бюджетном и Гражданском кодексах.

Действующее на сегодняшний день законодательство позволяет только конфисковать имущество, которое было приобретено на неподтверждённые доходы. В Минфине также заметили, что нововведение будет касаться не только госслужащих, но и всех граждан нашей страны.

В действующем Бюджетном кодексе можно перечислить средства, полученные незаконным путём на потребности ПФР. Однако в документе отсутствует чёткая формулировка о том, что именно будет конфисковано у коррупционера, имущество, или деньги, источник поступления которых он не сможет объяснить. После введения поправок, которые предлагают эксперты Министерства финансов, неточности в законодательстве больше не будет.

Жители нашей страны могут разувериться в депозитах

Слухи о возможной конфискации вкладов россиян, прокомментировали в Минфине

Если не будут предприняты решительные меры, ситуация с банковскими вкладами может сложиться такая же, как и 30 лет назад в начале 90-х годов прошлого века. Такое мнение высказал зампредседателя правления ВТБ.

Жители нашей страны могут перестать рассматривать банковский депозит как средство для сохранения своих накоплений. Таким образом может повториться ситуация начала последнего десятилетия прошлого века. Тогда общество крайне не доверяло любым коммерческим инициативам. Данная точка зрения была выражена Анатолием Печатниковым, который является зампредседателя правления ВТБ.

Ожидается, что уровень инфляции в текущем году будет на уровне 4%, а ключевая ставка уже достигла 4,25%. Если не будет предпринято каких-либо мер, население, впрочем, так же как и бизнес, перестанет пользоваться депозитами. Так как подобным способом деньги ни сохранить, ни преумножить невозможно. Они попросту будут съедены инфляцией.

Заключение

Ситуация очень сложная. И если властями не будут приняты какие-либо конкретные шаги в этом отношении, может случиться коллапс банковской системы. Вследствие этого жителям нашей страны приходится искать другие методы сохранения и приумножения своих средств.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 681 статья
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.