Сложности с депозитами и вторая волна коронавируса провоцируют россиян закрывать банковские вклады

Экономика

В прессе так раздули возможность появления в РФ очередной волны КОВИД-19, что многие россияне начали к этому готовиться. Граждане пытаются всеми силами обезопасить свои накопления, и многие закрывают вклады, но не только коронавирусная инфекционная болезнь является причиной отказа от депозита. Россияне берут в учет и другие факторы, которые могут ограничить вложение сбережений в банк.

Почему россияне отказываются от депозитов

Эксперты в области финансов заявляют, что банковский сектор государства может сильно пострадать из-за действующей стратегии правительства. Виной всему спасение российской экономики путем «дешевых денег». Такая ситуация способна расшатать обстановку в сфере банковских услуг и произвести коллапс.

По имеющимся данным, предоставленным после проведенного опроса НАФИ и «Росстрах банка», почти 1/3 часть российских клиентов банков планирует в ближайшее время отказаться от вложения денег в банк. Если перевести показатель в процентное соотношение тех людей, обналичат деньги и закроют счет в банке, то получится внушительная цифра – 32%.

Многие россияне обуславливают свое решение неудовлетворительными показателями ставок по вкладам. Сейчас они установили рекордно низкие показатели. Если это будет продолжаться дальше, то может произойти экономический кризис. В таком случае произойдет девальвация, поскольку для нее это самая благоприятная ситуация.

Статистика по вкладам россиян в банки

Сложности с депозитами и вторая волна коронавируса провоцируют россиян закрывать банковские вклады

Экспертами финансистами было подсчитано, что средний показатель по депозитам в самых крупных российских банках, по статистике на текущий месяц выглядит неважно. Показатель равен 4.63%. Данный уровень можно сопоставить с уровнем инфляции. Аналитики предполагают, что рост инфляции к концу года может составить 3.5-4%.

Текущее положение вещей усугубляется тем, что ЦБ может в очередной раз снизить ключевую ставку и это непременно отразится на доходной части вложенных средств россиянами. Еще меньше людей с вкладами станет после того, как вклады перестанут обгонять инфляцию. Если к этому добавить вполне обоснованные прогнозы специалистов по снижению до 4% ключевой ставки, то становится ясно, почему граждане обеспокоены этой ситуацией и закрывают депозиты.

Из 32% граждан, которые хотят завершить пользоваться услугами банков по депозитным программам, только 2% собираются востребовать лишь часть средств, остальные вкладчики хотят забрать свои деньги полностью.

Альтернатива банковским вкладам для россиян, закрывающих депозиты

Сложности с депозитами и вторая волна коронавируса провоцируют россиян закрывать банковские вклады

Количество людей, которые твердо решили закрывать депозит, и тех, кто еще колеблется делать это или нет, практически одинаковое. Разочаровавшихся в текущей ситуации вокруг вкладов 36%, а тех, кто не определился, как поступить – 34%.

После того как закрыт депозит, граждане не собираются растрачивать сбережения, они планируют вложиться в:

  • облигации;
  • недвижимость;
  • золото;
  • другие инвестиции.

Среди разочаровавшихся вкладчиков появилось много тех, кто хочет сменить валюту, в которой хранятся накопления, с российской на иностранную валюту. Таких людей 68%.

В ЦБ рассказали журналистам, что по состоянию на этот месяц, в совокупности на счетах в РФ россияне держат чуть больше 22 триллионов. Однако последнее время показатели по вкладам имеют резкую тенденцию к падению. С начала 2020 г. данный показатель просел на 594 миллиарда. Большинство вкладчиков переводят средства с депозитного на текущий счет. Такая практика спровоцировала приток 709 миллиардов на обычные счета россиян.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector