Сколько россияне хотят получать после выхода на пенсию, показало социологическое исследование

Российский Сбербанк в июле 2020 г. провел опрос среди граждан РФ с целью выявить сумму, которую они желают получать в качестве пенсии по возрасту. Как ни странно, предпочтения россиян разные.

Проведенный Сбербанком соцопрос среди российских граждан, проживающих в городах, численностью от полумиллиона, показал какие суммы хотят получать горожане, будучи на пенсии. Благодаря июльскому исследованию удалось выявить факторы, влияющие на пенсионную сумму. Среди основных факторов: пол, образование и регион проживания.

Образование влияет на желание россиян иметь больше пенсию в будущем

Удалось выяснить, что нынешние студенты называют наибольшую сумму, которая подошла бы им в качестве пенсии по старости. Молодые люди, получающие образование, хотят получать от государства 62 тысячи ежемесячно. На тысячу меньше называют граждане, уже получившие высшее образование.

Среди работающего населения популярная сумма 64 тысячи. Среди тех, кто хочет иметь такие пенсионные начисления, представители следующих профессий:

  • маркетологи;
  • представители PR индустрии;
  • сотрудники сферы транспорта.

Запросы россиян на пенсию зависят от региона проживания

Сколько россияне хотят получать после выхода на пенсию, показало социологическое исследование

Исследовательскому отделу удалось выяснить, что финансовые потребности на пенсии у россиян меняются зависимо от региона проживания. Причем разница в сумме ощутимая.

Самую большую пенсию хотят получать жители столичного региона. Большинство опрошенных хотят получать 92 тысячи. Интересно, что данная сумма на 60% превышает текущий размер пенсионных начислений в обозначенном регионе. Жители Владивостока заявили о необходимости получать в старости по 78 тысяч. Население Санкт-Петербурга придерживается суммы в 70 тысяч.

Самый маленький размер пенсионных выплат назвали россияне, проживающие в Ярославле и Ульяновске. Для комфортной старости им достаточно получать ежемесячно по 48 тысяч. Желаемая пенсия в 49-50 тысяч была названа большинством жителей Саратова, Тольятти, Ижевска, Рязани и Барнаула.

Размер пенсии в будущем зависит и от пола. Так, женщин устроила бы выплата в 56 тысяч, у мужчин планка повыше – 61 тысяча.

После того, как полностью завершилось исследование, специалистами была выведена усредненная сумма, которую россияне рады были бы получать в будущем на пенсии – 59 тысяч.

В этом году после проведенной на 6.6% индексации была получена усредненная цифра, которая составляет 16.5 тысяч.

В 2021-24 годы пенсии россиян заметно увеличатся

Сколько россияне хотят получать после выхода на пенсию, показало социологическое исследование

В Минтруда накануне сообщили, что в период 2021-24 гг. повышение пенсионных начислений будет максимальным за всю историю ПФ. Индексация превысит порог годовой инфляции.

В ПФ также сообщили, что процентное соотношение россиян, обращающихся в ведомство за оформлением пенсии по старости намного позже установленных возрастных рамок, растет с каждым годом. Благодаря этому удается повысить ставку.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.