Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в России

Сколько получает в месяц российский министр. Министр является чиновником высшего звена и руководит определенным министерством. Подчиняется непосредственно Президенту, входит в состав Правительства в качестве почетного члена. Функция министра – управлять той или иной отраслью в целом, принимать при этом как текущие, так и стратегические решения.

Министры и их среднемесячные зарплаты

Среднемесячный размер заработной платы министров, по цифрам Минфина, достигает 700 тыс. рублей. Согласно российскому законодательству, министр утверждается в должности специальным указом президента. Министр становится во главе министерства и не является федеральным гражданским служащим.

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииКоличество чиновников российского правительства с учетом председателя и первых заместителей председателя достигает 32 человек (на 2018 год).

Президентский указ № 742 (подписанный 30 сентября 2013 года) предписывает величину заработной платы лиц, состоящих на государственных должностях. Согласно документу, размер окладов положен в 2013 году, а в 2014-м их увеличили больше чем вполовину, на 64–66%. 27 февраля 2015 года президент подписал указ № 110. В рамках его требований величина чиновничьих окладов была сокращена на 10%.

Планка всех доходов министров может во много раз превышать заработную плату и зависит от профиля конкретных министерств.

Министр иностранных дел

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииВо главе МИДа сейчас стоит Сергей Лавров. В последние пять лет планка годового дохода этого министра достигла 6,5 миллионов рублей. Лавров является собственником квартиры, земельного участка, гаража и жилого дома.

Министр обороны

Делами Минобороны руководит Сергей Шойгу, оклад которого за прошлый год превысил 10 миллионов рублей. У Шойгу есть дом, городская квартира, а также в его собственности — два участка земли, составляющих 16,5 и 671 кв. м.

Министр финансов

Доходы Антона Силуанова за прошлый год превысили 40 миллионов рублей. Согласно документам, министр финансов владеет двумя квартирами, двумя домами, а также транспортными средствами — тремя машинами и тремя мотоциклами. Еще у него есть нежилая недвижимость и хозпостройки.

Министр образования и науки

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииМинобром, в функции которого входит и управление российской наукой, руководит Дмитрий Ливанов. В течение недолгого времени этому министру удалось в несколько раз поднять планку своих доходов. До 2014 года цифра его годовых доходов равнялась 10 миллионам, а в 2014 году она удвоилась до 21,2 миллиона рублей. Ливанов владеет личной яхтой, двумя машинами, двумя городскими квартирами.

Министр здравоохранения

Пост главы Министерства здравоохранения занимает Вероника Скворцова. В прошлом году ее заработок превзошел цифру в 5 миллионов рублей. Ее недавнее приобретение — квартира в 140 «квадратов». В декларации Скворцовой значатся авто Мицубиси Лансер и гаражи.

Министр спорта

Виталий Мутко, возглавляющий Министерство спорта, отчитался о 7 миллионах годового дохода.

Премьер-министр

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииДмитрий Медведев, занимающий должность главы правительства, получил за прошлый год несколько десятков миллионов российских рублей. У него есть два автомобиля, квартира в 367 «квадратов», а также Медведев арендует земельный участок площадью 4700 кв. м.

Что влияет на зарплату чиновников

Размеры денежного довольствия министров, в том числе премьера и его первых заместителей, прописаны в президентском указе и включают оклады, надбавки и иные выплаты.

Предусмотрено денежное поощрение, как помесячное, так и квартальное. Его размеры и порядок назначения зависят от личного распоряжения президента.

Выплаты чиновникам осуществляются за счет средств федерального бюджета.

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииПомимо этого, министры, премьер и его замы вправе получать премию, если в подведомственном министерстве им удалось произвести экономию зарплатного фонда благодаря  вакантным ставкам. Однако вакансий должно быть не больше 10% от предельного числа государственных служащих, утвержденного документально.

Публичная открытость касается лишь установленных законом министерских окладов: они публикуются в официальных сводках. Но только по окладам нельзя судить о доходах чиновников, ведь они получают и премии, и денежные поощрения, надбавки. Дополнительные выплаты осуществляются индивидуально после утверждения президентом.

Дополнительные доходы министров

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииВдобавок к государственному денежному содержанию некоторые министры обзавелись коммерческими компаниями и ведут тот или иной бизнес. Доходы от такой «побочной» предпринимательской деятельности многократно превышают государственную зарплату.

Так, министр Абызов владеет энергетической компанией, что и было обнаружено российскими журналистами. Министр постоянно принимает решения об увеличении тарифов на услуги ЖКХ, работая таким образом на собственный карман. В результате в 2016 году Абызов отчитался в декларации о 520 миллионах рублей доходов.

Дополнительный «приработок» есть у большинства глав министерств. Многие нынешние министры — бывшие предприниматели, сменившие занятие бизнесом на госслужбу. Они владеют недвижимостью за границей, пакетами ценных бумаг.

Поделитесь информацией

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...