Сильное ослабление рубля привело к появлению слухов о его девальвации

Экономика

Заметное ослабление рубля по отношению к доллару и евро привело к распространению слухов о грядущей девальвации. Что сегодня воздействует на курс рубля и что давит на него нынешней осенью? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

При детальном изучении всех событий, который произошли за 3 последних месяца, становится ясно, что рубль упал на 10% по отношению к доллару и на 15% – к евро. Как говорят эксперты, тому виной даже не удешевление нефти, а риски санкционного характера, революционные события в Белоруссии и ожидание выборов президента в США.

Информационное поле уже не одну неделю обыгрывает информацию об ожидаемой направленной девальвации. Якобы правительство России стремится помочь экспортерам, но при этом ничего не делает для сдерживания курса национальной валюты. Наоборот, власть мягко удешевляет рубль, уверенно констатируют эксперты.

Может ли произойти девальвация в России в 2020 году и что с этим делать

Слухи о возможной девальвации сильно взбудоражили не только валютных биржевых спекулянтов, но и обычных россиян. Настроения в обществе сразу отразились на самых разных процессах.

В то же время российские экономисты в один голос твердят, что стране девальвация не грозит. Они призывают соотечественников успокоиться и перестать сеять панику.

Что сейчас творится с экономикой и нужно ли помогать экспортерам

Сильное ослабление рубля привело к появлению слухов о его девальвации

В обзоре главного экономиста организации “ПФ Капитал” Евгения Надоршина говорится, что спасение нефтяной промышленности России путем намеренного удешевления национальной валюты – всего лишь слух. По мнению эксперта, сейчас правительство должно заняться поддержкой импортеров и предприятий, которые работают на внутренний рынок страны. Надоршин убежден, что падение рубля связано с возобновлением импортных поставок после пандемии.

Происходящие сейчас события являются процессами, которые естественны для рынка, такого мнения придерживается президент компании “Финам” Владислав Кочетков. Но монетарная власть не сдерживает их, так как они в некоторой степени выгодны для государственного бюджета, сказал эксперт.

Сегодня точно нельзя говорить о намеренной девальвации, так как золотовалютные резервы страны стабильны, а вброса финансовых средств со стороны правительства нет. При этом из страны продолжают выводить капитал. Скорее всего, это накопления нерезидентов.

По словам Кочеткова, у сложившейся ситуации есть несколько причин. Это и волатильность, которая прогнозируется на фоне будущих выборов американского президента, и инцидент с лидером оппозиции Алексеем Навальным, который угрожает России новыми санкциями. Здесь нет резона говорить о каких-то намеренных интервенциях, так как их нет. Эксперт уверен, что речь идет только о рыночной органике, но она вряд ли будет положительной.

Резкая девальвация – это абсолютное безумие

Сильное ослабление рубля привело к появлению слухов о его девальвации

С точки зрения политики, внезапная девальвация выглядит, как абсолютное безумие. Именно так сказал экономист Альберт Бикбов. Он обратил внимание на то, что российские власти совсем не заинтересованы в создании катаклизмов на валютных рынках.

Во-первых, еще не до конца завершен процесс восстановления потребительского спроса. Во-вторых, если девальвация случится, то реальные доходы граждан будут окончательно уничтожены, а они уже и так значительно пострадали от пандемии коронавируса.

По мнению Бикбова, люди будут в отчаянии. Нельзя допускать резкую девальвацию, которая ударит по доходам населения. Это, с политической точки зрения, полное безумие. Эксперт сравнил девальвацию с сидением на пороховой бочке и раздумьями над тем, рванет она или нет.




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector