Штрафы за передвижение по городу для сотрудников отправленных на удаленную работу введены в Москве

Рост заболеваемости коронавирусной инфекции в Москве вынудил столичные власти идти на кардинальные меры. Сергей Собянин отдал поручение работодателям отправить 30% сотрудников на удаленную работу. Появились также штрафы за нарушение требований. Удаленщикам запрещено появляться на работе в период действия карантинных ограничений. Как будут вычислять злостных нарушителей и какими будут штрафы?

Как будут следить за местоположением удаленщика?

Согласно указу мэра Москвы, с 12 октября столичные работодатели обязаны перевести 30% штата на дистанционный режим работы. Организация обязана отчитаться перед властями: предоставить данные о количестве удаленщиков и их мобильные номера телефонов. Также работодатели отправят следующие данные о сотруднике:

  • Машина;
  • Социальная карта;
  • Электронная карта;
  • Проездной билет.

Благодаря полученной информации об удаленщиках столичные власти смогут отслеживать в режиме онлайн местоположение работника. Жесткие меры связывают с тотальной слежкой, которые вроде бы противоречат российскому законодательству. Поэтому возникает резонный вопрос о законности данных правил.

Работодателям нравится идея столичных властей

Штрафы за передвижение по городу для сотрудников отправленных на удаленную работу введены в Москве

По словам Собянина, новые требования и правила отслеживания удаленщиков считаются допустимыми, так как они направлены на борьбу с распространением коронавирусной инфекции в регионе. Работодателям такие меры окажутся душе. Они смогли бы знать, чем занимается и где проводит рабочее время сотрудник.

Тотальная лежка позволит усилить контроль над удаленщиками, которые не всегда соблюдают требования организации, выполняя трудовые обязанности дома.

Столичные офисные предприятия заинтересованы в том, чтобы работник сидел дома за компьютером, а не занимался личными делами, разъезжая по городу. Напомним, работодатель оплачивает полный день на удаленке.

Размер штрафа для московских удаленщиков

Некоторые сотрудники, узнав о возможном переводе на дистанционную работу, сначала обрадовались новости. Дома работать проще и гораздо удобнее. Не нужно тратить деньги на проезд и обеды. Однако после обнародования штрафов за нарушение режима работы для удаленщиков, многих смутили такие перспективы.

За нарушение режима удаленной работы предусмотрен денежный штраф в размере 5 000 рублей. При этом заплатить придется за каждое несоблюдение приказа московских властей об удаленке.

Наказания предусмотрены не только для работников, но и для работодателей. Если организация заставит сотрудника на удаленке явиться на работу, ее оштрафуют на крупную сумму – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Предусмотрена также приостановка деятельности компании сроком на 90 дней.

Меры – правильные, штрафы – большие

Штрафы за передвижение по городу для сотрудников отправленных на удаленную работу введены в Москве

Если говорить о правилах для удаленщиков, то подобные меры напоминают нарушение прав человека. Власти могут увидеть человека по камерам, которой уехал на машине по делам, но как они определят, поехал ли он на работу.

Что касается требований для работодателей, тут возникает логичный вопрос – зачем такие большие штрафы. Коронакризис и так вынудил многие организации обанкротиться, а тут еще и штрафы до 1 млн рублей.

Сергей Собянин правильно делает, что начинает бороться с распространением коронавирусной инфекции в московском регионе. Ограничительные меры действительно улучшают эпидемиологическую обстановку, но штрафы за нарушения только усугубляют финансовое положение как граждан, так и работодателей.

8 комментариев

  1. У меня такое впечатление как будто я под арестом. Да я на удаленке, мой рабочий день с 8 до 17, после 17 я гуляю где хочу. Во время обеда тоже, нигде не написано, что обедать я должна на рабочем месте. Вывод: все у нас делается через одно место. Впервые в жизни жду выборов…

  2. Интересно, как будет отслеживаться машина, которая оформлена на меня (я на удаленке), на которой ездит мой муж (работает в обычном режиме)?

  3. Вот я не пойму, где написано что я могу делать после окончания трудового дня? мой рабочий день с 9 до 18. После 18.00 я могу поехать в город с друзьями встретиться, в театр, в кино, в магазин, да куда угодно. А как, если карту заблокировали, если машину внесли в список и следят, и на все у них штрафы! Т.е. я на удаленке не могу выйти никуда вообще! А вы там вообще как???

  4. На основании какого закона штрафы? Вы если пишете такие вещи, давайте, пожалуйста, номера.

  5. Безобразие все это….ничего толком людям не можете предложить мэр, так надо нас душить штрафами и блокировками …когда наши отцы командиры поймут, что так нельзя управлять страной….а по поводу собянина, пусть он едет туда откуда в Москву приехал, мы не заплачем !

  6. А у нас никого не отправили на удаленку
    пофиг на штрафы работайте говорят никакой вам удаленки
    куда жаловаться

  7. А вот мой работодатель приказал всем «удаленщикам» выйти на работу в офис. А так-то мы все официально дома трудимся

  8. А нас тоже всех вывели в офис. А до этого сидели дома. Интересно, а данные наши работодатель подаёт? Пусть отслеживают, но штрафуют работодателей, которые данные подают, а людей без необходимости заставляют переться в метро и сидеть в офисе. Роспотребнадзора на них не хватает. Я думала только моя компания такая умная, победившая коронавирус.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...