Семьи с детьми просят об очередных «Путинских» 10 тысячах

В течение двух летних месяцев, июне и июле, родителям детей от трех до 16 лет было выплачено по десять тысяч рублей. Беспрецедентную по масштабам социальную акцию, которая должна была помочь семьям справиться с трудностями, обусловленными пандемией, в народе окрестили «путинской десяткой».

Первая выплата была воспринята как разовая, но затем, к всеобщей радости, ее повторили. Оба денежных перечисления анонсировал лично лидер страны, выступая с телеобращением перед согражданами в мае и июне.

Естественно, на россиян такая щедрость произвела впечатление и порадовала. Для многих эта немаленькая сумма стала существенным подспорьем. Потому и возникала коллективная идея попросить еще. Ведь эпидемические беды не закончились, многие семьи еще не смогли вернуться к прежнему уровню доходов и с трудом сводят концы с концами. Если следовать логике, должна состояться еще одна выплата, ведь государство продолжает субсидировать и другие категории граждан.

Жительница Новосибирска создала петицию

Семьи с детьми просят об очередных «Путинских» 10 тысячах

Свои доводы и надежды изложила в тексте обращения к президенту новосибирская мама Наталья Бусарова, разместившая текст на сайте change.org. Петиция появилась в интернет 10 июля и буквально в первые дни собрала тысячи подписей, а по итогам декады число подписавшихся перевалило за 125 тысяч.

По словам инициатора, многие мамы и папы детей до шестнадцати лет вследствие коронавирусных ограничений до сих пор сидят без работы и доходов, их материальное положение не улучшается. А тем временем до школы остался месяц, детей нужно готовить к первому сентября. Родители боятся этого дня, так как нужны деньги на одежду, канцелярию, рюкзак, спортивную форму, обувь.

В среднем на сборы в школу по нынешним меркам придется выложить порядка 20 тысяч рублей, которых у большинства семей нет. В итоге люди будут вынуждены брать кредиты, говорит автор текста, адресованного президенту и федеральному правительству.

Стоит отметить: петицию поддержали не все. Некоторые осуждают попытку подготовить ребёнка в школу за счёт государства и предлагают создать петицию об обеспечении родителей работой и достойной зарплатой.

Солидарные с новосибирской женщиной участники виртуальной дискуссии ссылаются на слова премьера Мишустина о продлении мер социальной поддержки, принятых в связи с коронавирусом, до середины сентября. Но глава кабмина не упоминал в своих выступлениях детские деньги, говоря конкретно о продлении до 15 сентября выплат для соцработников, обслуживающих пациентов с коронавирусом.

Пойдет ли государство на такой шаг еще раз?

Семьи с детьми просят об очередных «Путинских» 10 тысячах

На эту тему обмениваются мнениями эксперты. Одни считают, что целесообразнее было бы выдать родителям сразу по 20 тысяч, чтобы семьи могли решить какие-то крупные проблемы. Другие полагают, что вторую выплату нужно было сделать не в июле, а в августе, приурочив ее к подготовке детей к школе.

Теперь же, когда семьи в большинстве своем потратили полученные средства на другие приобретения и нуждаются в деньгах на школу, государство вряд ли расщедрится еще раз. Тем более не стоит уповать на то, что «десятка» станет постоянным пособием.

В правительстве РФ пока никак не прокомментировали эту инициативу. Когда состоится ближайшее обращение Путина к народу по поводу пандемии и состоится ли оно вообще — неизвестно. Раньше это происходило за несколько дней до начала нового месяца, так было в конце июня. Ведь именно президент, и никто иной, принимал решение об установлении выплаты, цена которой измеряется многими миллиардами рублей.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 681 статья
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.