Счет за отопление могут повысить для людей, проживающих в квартирах с 1 по 4 этаж

В сети появилась информация, что правительство собирается провести очередную реформу, в ходе которой будет пересмотрена система тарификации счетов за отопление многоэтажек, и коснется это в первую очередь жилых помещений с 1 по 4 этаж. Естественно, проживающие на первых этажах многоквартирных домов задались резонным вопросом – с какой стати они должны платить больше за отопление, нежели их соседи сверху? 

Ни для кого не секрет, что квартиры нижних этажей и так меньше отапливаются, а теперь за это нужно будет еще заплатить сверху. Правительство отреагировало на появившуюся информацию официальным опровержением, но на сколько правдиво это обещание?

Счет за отопление: что известно о повышении платы для жильцов первых этажей

Первые слухи о возможном повышении тарифов на теплоэнергию появились этим летом, но тогда подобную информацию не стали воспринимать всерьез. Заявление члена Комитета Государственной Думы по вопросам энергетики Бориса Гладких повергло многих в шок – с 1 января 2020 года счет за отопление у жильцов квартир с 1 по 4 этаж может увеличиться. Причиной тому послужит пересмотр действующих тарифов на теплоэнергию для нужд населения.

Объяснили данное новшество весьма оригинально. По закону физики, нагретый воздух более легкий, а значит без проблем может подняться на верхний этаж. Но по дороге он остывает, то есть становится холодным и тяжелым.

Из этого следует, что чтобы тепло в необходимом количестве доходило до нижних этажей необходимо повысить нагрузку на теплопередачу. Достаточно странная логика, однако именно она и вызывает обеспокоенность.

На деле получается, что верхние этажи станут еще теплее, а вот нижние – не факт. А что же это, как не дискриминация? Не стоит забывать, что уровень тепла в квартирах на первых этажах зависит не только от температуры батарей, но и от двери в  подъезд, и от подвальных помещений.

Правительство объяснило появившуюся новость о новых счетах за отопление

Счет за отопление могут повысить для людей, проживающих в квартирах с 1 по 4 этаж

Самое главное и, пожалуй, самое абсурдное это то, что финансовые издержки должны будут лечь непосредственно на самих жителей нижних этажей. После заявления Бориса Гладких правительство поспешило разъяснить ситуацию и успокоить граждан. Во-первых, прежде чем проводить подобную реформу необходимо провести соответствующую оценку, масштаб которой огромен.

Также в сообщении сказано, что люди неправильно поняли слова чиновника, ведь на самом деле он имел в виду совсем другое – новый тариф за теплоэнергию будет зависеть не от конкретного этажа, где расположена квартира, а от всей этажности здания.

Также на итоговую сумму в немалой степени будет влиять год постройки и материал. На деле получается, что старое здание в несколько этажей обогреть гораздо сложней, чем новый 25-этажный дом. По привычке, все расходы лягут на плечи простых россиян.

«Это дискриминация». Жители многоквартирных домов недовольны обновленной тарификацией счетов за отопление

Не секрет, что немалая часть россиян, проживающих в многоквартирных домах, испытывают трудности в связи с недостаточным или излишним отоплением. Имеющиеся теплосети, особенно в «советских» домах, неспособны в полном объеме справится с равномерным распределением тепла в доме. На практике получается, что квартиры на верхних этажах «топят» в разы лучше, чем на первых.

Эксперты объясняют это тем, что большинство домов оборудовано вертикальной разводкой отопления, что на сегодняшний момент считается устаревшей. Чтобы температура на нижних этажах соответствовала установленным нормам, необходимо направлять больше теплоэнергии на соседей сверху, откуда после и «спустится» тепло. В итоге реальная температура на 1-ом и на последних этажах может отличаться на 10ºС.

Кстати говоря, подобная проблема практически полностью отсутствует в новостройках, так как эти жилища оборудованы горизонтальной системой подачи тепла. Эксперты не без причины советуют властям подождать с введением новых тарифов за отопление, и сперва провести необходимые действия по увеличению энергоэффективности зданий.

К слову о дискриминации. Следуя логике правительства, можно повысить тарифы на воду для жителей верхних этажей, ведь зачастую они наблюдают, как из крана еле-еле течет вода или даже хуже – вовсе не течет. Как же не вспомнить плату за пользование лифтом. Напомним, что сейчас все жильцы дома должны оплачивать этот пункт, в том числе и жители первого этажа, которые и так им не пользуются.

Существует вероятность, что выплаты военным пенсионерам останутся прежними в наступающем году




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector