С идеей расширить действие материнского капитала, выступил союз матерей

Российские семьи при рождении ребенка имеют право получить материнский капитал. Денежный сертификат на сумму 466 тысяч рублей и 150 тысяч рублей выдают при рождении первого и второго ребенка соответственно. Полученные от государства средства можно потратить на приобретение жилой площади, будущую пенсию матери детей или образование. Однако не все родители хотят тратить сертификат по назначению. Некоторые предпочли бы вложить государственное пособие в ремонт старой жилплощади, где они проживают.

Можно ли потратить маткапитал на ремонт квартиры?

Союз матерей России выступил с идеей расширить действие материнского сертификата. Представители организации считают, что семьи с детьми должны получить право тратить деньги на квартирный ремонт. Председатель комитета по ЖКХ Госдумы Галина Хованская поддержала инициативу. Депутат уверена, сегодня ремонт квартиры – затратное мероприятие, поэтому было бы логично и правильно поддержать идею Союза матерей.

Члены правительства сообщили, что рассмотрят данный вопрос после того, как предложение поступит в Министерство строительства.

В Общероссийском народном фронте отметили, что не всегда семьи с детьми хотят использовать сертификат по назначению. Одни не желают покупать новую квартиру в кредит и залезать в долги, другие не видят смысла вкладывать маткапитал в образование ребенка или пенсию матери, так как данные события еще нескоро наступят. Поэтому идея о квартирном ремонте выглядит многообещающе.

В настоящий момент тратить деньги из маткапитала на ремонт квартиры запрещено. Однако до конца 2020 года семьям могут разрешить использовать сертификат таким способом.

Насколько вырастет маткапитал в 2021 году?

С идеей расширить действие материнского капитала, выступил союз матерей

13 лет назад, когда программа помощи семьям за рождение второго ребенка только стартовала, сумма сертификата составляла 250 тысяч рублей. Сегодня пособие выдают матерям, родившим первого ребенка. Размер материнского капитала достигает 466 тысяч рублей. За второго государство даст еще 150 тысяч рублей.

С 2007 года маткапиталом воспользовались более 10 млн семей. Большинство россиян использовали сертификат в качестве взноса по ипотеке.

С 1 января 2021 года власти проиндексируют маткапитал на 3,7%. В результате суммы вырастут следующим образом:

  • За 1-го ребенка выплата составит 483 882 рублей;
  • За 2-го государство заплатит 155 550 рублей.

Как получить маткапитал?

С идеей расширить действие материнского капитала, выступил союз матерей

С апреля 2020 года государство автоматически выдают сертификат матери, родившей первого или второго ребенка. Соответствующий документ приходит в личный кабинет на сайте Госуслуг или Пенсионного фонда. Обращаться никуда не потребуется.

В рамках индексации материнского капитала, правительство заложило в бюджет на следующий год 443 млрд рублей. По прогнозам чиновников, в 2021 году получить материнский сертификат смогут 1,2 млн российских семей.

Напомним, программа материнского капитала в России действует до 2026 года. Если для семей сертификат – это возможность улучшить жилищные условия, то государство таким способом мотивирует соотечественников рожать детей и повышать рождаемость в стране.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector