С 19 июня 2020 года вырастут декретные выплаты

Для многих семей есть хорошая новость. С 19 июня этого года по новым правилам будут рассчитывать минимальные выплаты по декрету. В данном случае рассматриваются выплаты, которые рассчитываются сейчас по МРОТ. Теперь благодаря поправкам в учет будут брать коэффициенты в определенных районах. Примерно в 1.5-2 раза увеличатся минимальные выплаты.

Какие изменения произойдут в законе о социальном страховании

Прошла буквально неделя с момента принятия поправок в закон о социальном страховании. Наконец-то, поставлена точка в долгих спорах, нужно ли брать во внимание коэффициенты в районах с суровым климатом, при расчете выплат за декрет, за роды, а также до полутора лет по уходу за ребенком, для всех категорий граждан по больничным листам исходя из размера МРОТ.

С вступления в силу закона, 19.06.20 г. районный коэффициент будет обязательно учитываться при расчете больничного и 2-х видов выплат: по беременности, по уходу матерью или отцом за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста. При расчете по МРОТ, как это происходит при расчете зарплат гражданам, трудящимся в суровых климатических условиях.

Какие категории граждан затронут изменения

С 19 июня 2020 года вырастут декретные выплаты

Необходимо выполнить два условия, чтобы новая норма касалась получателей выплат по декрету и больничному:

  • Расчет выплат по МРОТ.
  • Проживание в регионе, где применяются к зарплатам районные коэффициенты, в основном это места с суровым климатом. Пособия рассчитывают из размера МРОТ. Текущие социальные выплаты получаются ниже действующего минимума.

К примеру, мужчина, официально трудоустроенный, получал зарплату на производстве минимально возможную, согласно российскому законодательству в период 2018-2019 гг. Как известно, ежегодно растет МРОТ, поэтому его зарплата будет ниже минимально установленного значения в 2020 году. Соответственно сумму начислений теперь будут начислять исходя из нового установленного значения МРОТ с поправками.

Исходя из определенной для всех регионов минимальной зарплаты, были рассчитаны суммы пособий.

С 19 числа этот порядок изменится, как говорилось выше, в учет теперь будут брать районные коэффициенты. В РФ районов, где они действуют, достаточно много, но проживающие в них люди, находятся действительно в суровых условиях.

Исходя из конкретной ситуации, меняется и размер коэффициента, и может быть в пределах 1.1-2. Из этого следует, что минимальные пособия увеличатся на 10%, а некоторые из них сразу в 2 раза. Там где коэффициенты не установлены местным правительством, ничего не изменится с приходом нового закона.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 681 статья
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.