С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

Экономика

Уже давно стало «традицией» июльское повышение стоимости тарифов на коммунальные услуги. Этот год не исключение. Размер изменений в оплате услуг ЖКХ также зависит от региона. Средний диапазон роста составит 2,4–6,5%. Станут дороже вода, газ, электроэнергия отопление и прочие услуги.

Одновременно с этим, некоторые регионы оставят цены на прежнем уровне. По причине пандемии коронавируса, которая сильно опустошила кошельки граждан. Стоит подробнее рассмотреть такие вопросы, касающихся повышения цен на услуги ЖКХ, как величина повышения и мнение депутатов Госдумы по этому поводу.

Насколько дороже станет оплата коммунальных услуг

В октябре 2019 года правительство утвердило максимальные границы уровня тарифов предоставления коммунальных услуг, в пределах которых может происходить индексация. Как обычно, увеличение цен придется на вторую половину 2020 года. Власти каждого отдельного региона должны будут подойти максимально собрано к этому вопросу и рассчитать коэффициент повышения тарифов на своей территории.

Например, для столичных жителей такой рост составит 5%, а в области немногим больше 4%. «Лидером» повышения тарифных ставок на коммунальные услуги стала Чеченская республика – граждане, проживающие здесь, будут платить больше на 6,5%.

С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

Самый низкий рост цен наблюдается в Ненецком Автономном округе –тарифные ставки увеличатся чуть менее, чем на 2,5%. Экспертами просчитано среднее значение повышения по стране – оно составит примерно 4%.

Само собой, что на фоне пандемии коронавирусной инфекции, материальное положение граждан сильно покачнулось и отнюдь не в положительную сторону. По этой причине, часто встречаются вопросы о заморозке или полной отмене индексации тарифов на коммунальные услуги.

На самом деле, правительство все понимает и предусмотрело некоторые меры для того, чтобы поддержать физических и юридических лиц. Но про заморозку тарифов пока нет никакой информации.

Следует знать, что некоторые чиновники действительно рассматривают возможность не повышать тарифы на услуги ЖКХ в 2020 году. Эти разговоры основаны на размерах действующей задолженности граждан перед «коммунальниками», она составляет 700 миллиардов рублей. Эту отрасль хозяйства считают наиболее пострадавшей от последствий пандемии. Поэтому поставщикам ЖКХ оказывают меры государственной поддержки.

И все же, несмотря на разговоры в правительстве об отмене индексации, представителями Минстроя было объявлено, что тарифы повышать необходимо. По мнению специалистов этого министерства, если отступить от стандартной процедуры, всей отрасли коммунальных услуг «придется несладко», потому что финансирования не будет.

Но власти отдельных регионов готовы пойти на этот шаг и не будут повышать тарифы для административных округов. Ввиду этого, некоторые россияне будут платить по-прежнему.

Что говорят в Госдуме об изменениях тарифов

С 1 июля в России подорожают коммунальные услуги

Российское правительство рассмотрела в первом чтении проект закона, касающегося индексации цен на коммунальные услуги. Указанные поправки гласят о том, что возможно снижение платы в случае некачественного оказания услуг. Также, законопроект указывает о недопустимости оплаты штрафов в пользу пострадавшей стороны лицами, оказывавшими их.

Предлагаемые изменения направлены на то, чтобы обеспечить предоставляемыми организациями услуги качеством, регулярностью и своевременностью. Как пересчитать тарифные ставки в обратном случае, указывается отдельными постановлениями на федеральном уровне.

Помимо вышесказанного, в законопроекте речь идет об ответственности лиц, отвечающих за то, чтобы общедомовое имущество многоквартирного дома содержалось в должном состоянии. Данный документ вменяет таким лицам обязанности по возмещению ущерба организациям, обслуживающих дом, и понесшим убытки от того, что плата изменилась. Однако, компенсация осуществима лишь тогда, когда нарекания на качество предоставления услуг отсутствуют.

Во многих регионах также продолжается внедрение новых технологий. Так, пользователи услуг смогут получать уведомления об оплаченных услугах на личные адреса электронных почт или посредством СМС-сообщений, которые будут иметь полную юридическую силу.

Предусматривается и возможность подключения автоматических платежей. Ну и особенно приятно то, что на некоторых сайтах поставщиков услуг существует и системы поощрения за регулярные и своевременные платежи.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector