С 1-го января родители будут получать материнский капитал даже за первого ребенка

Экономика

То, что материнские выплаты в нашей стране увеличиваются, стало известно из послания президента к Федсобранию, которое составляется ежегодно. Уже с 1-го дня наступившего года вступает в силу еще одно решение правительства — увеличение материнского капитала. Если первенец в семье появляется на свет с 1-го января 2020, российская семья может претендовать на государственные выплаты.

О выплатах маткапитала по случаю рождения первого ребенка объявил лично Путин

В президентском послании Владимира Владимировича прозвучало, что после индексации сумма маткапитала составляет 466 617 рублей. Это дает возможность семье начинать подготовку к появлению на свет второго ребенка. 

Путин известил, что новые выплаты уже начаты с января. Президент признает, что суммы эти недостаточно велики, но он предлагает увеличить их на полторы сотни тысяч рублей.

Также дополнительное финансирование будет оказываться тем семьям, в которых есть второй или третий ребенок. Новые правила по детским выплатам теперь выглядят так:

  • при появлении первого ребенка семья может рассчитывать на 466417 рублей;
  • если появляется второй ребенок, то маткапитал увеличивают на 150 тр, в сумме получается 616617;
  • при появлении третьего наследника государство берет на себя обязательство погасить часть ипотеки, выплатив семье 450 тр;

Планы правительства на ближайшие годы

Правительство всерьез настроилось простимулировать рождаемость в стране, поэтому маткапитал также будет увеличиваться ежегодно. При этом будут учтены интересы тех, кто в наступившем году заводит второго ребенка. Им маткапитал будет выплачиваться в полном объеме в размере 616617. Президент успокоил и тех, кто только планирует заводить детей, ведь выплаты материнского капитала будут продлены вплоть до 2026.

Еще одна идея президента Путина — обеспечить родителей выплатами на детей с трех лет до семи. Он настаивает, что процедура должна быть максимально упрощенной, чтобы семьям нужно было лишь подать заявление. Первые полученные суммы будут составлять 5,5 тысяч, но со временем будут увеличиваться до 11.

Правила оформления маткапитала

Оформить пособие молодая мать может в отделении ПФ РФ, до которого ей удобнее добраться. Документы можно отправить разными способами:

  • принести лично;
  • заказным отправлением;
  • через госуслуги;
  • через сайт ПФ РФ;

Пособие на дополнительные президентские выплаты можно оформить в ПФ. Если успеть до полугода малыша, они будут начисляться с момента его рождения, если заявление запоздало, начисления будут производиться с момента его подачи.

Новые законы с 1 января 2020 года в России: что изменится

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector