Рубль продолжает дешеветь: о причинах рассказали экономисты

Экономика

В начале лета 2020 года рубль стал существенно сдавать свои позиции. За истекшие три месяца ликвидность рубля по отношению к доллару снизилась на 4,7%, относительно евро ответственная валюта потеряла более 11%.

Если рассматривать более короткие периоды времени, то темпы снижения рубля становятся более заметными. Лишь в течение августа платежеспособность «деревянного» упала на рекордные 10-12%. Причиной такого резкого спада выступила эпидемия коронавируса в мире.

Так до начала массовой самоизоляции курс евро составлял порядка 68 рублей, на сегодняшний день он увеличился до рекордных 87. Наблюдается и рост доллара, хотя не такой стремительный. С марта по конец августа его курс вырос с 64 до 74 рублей.

Виталий Маркевич, занимающий пост главы Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, уверен, что прежде всего рубль стоит рассматривать в качестве валюты исполнения государственного бюджета. Огромное влияние на положение рубля на мировом валютном рынке оказывают цены на нефть.

Какие перспективы по мнению экспертов откроются рублю осенью 2020 года

Рубль продолжает дешеветь: о причинах рассказали экономисты

В конце августа наметилась тенденция стабилизации даже роста цен на «черное золото». Рост котировок на нефть обусловлен возобновлением работы большинства предприятий во многих странах. Кроме того, в четвертом квартале каждого года традиционно увеличиваются объемы экспорта природного газа и нефти. Все это должно положительно сказаться на курсе рубля.

Финансовые эксперты дают положительные прогнозы по укреплению рубля. Они уверены, что осенью 2020 года курс будет находиться в пределах 68-71 рубля за доллар США. Также Росси и КНР совместно выступают за дедолларизацию, обеспечивая тем самым дополнительный спрос на европейскую валюту. Однако, это не устраняет рисков ответной девальвации или же начала очередных валютных войн.

Другие же эксперты не исключают риск того, что положение рубля будет продолжать ослабевать. Возможна такая ситуация, когда за один доллар США будут давать 75-80 рублей.

Причины, которые могут привести к снижению курса рубля

Рубль продолжает дешеветь: о причинах рассказали экономисты

Эпидемия коронавируса негативно повлияла на экономическую ситуацию во всем мире. Например, резкое снижение котировок на нефть привело к дефициту отечественного госбюджета. Наиболее простым, но в то же время действенным способом, стабилизации обстановки в стране является небольшая девальвация рубля.

Второй причиной произошедшего является валютная выручка. Ежегодно экспортеры получают валютную выручку именно во втором полугодии. При этом специалисты говорят о том, что более сильные позиции доллара, приводят к большему количеству рублевой массы в руках экспортеров.

Заключительный фактором, оказывающем влияние на положение рубля на финансовом рынке является сезонность. Если сравнивать положение рубля осенью прошлых лет, то можно заметить тенденцию укрепления положения доллара именно в этом время года.

Из всего вышесказанного можно прийти к выводу, что осенью не стоит ожидать укреплений позиций рубля по отношения к американской валюте. Наоборот, будет наблюдаться еще незначительное уменьшение курса рубля, как к доллару, так и по отношению к евро.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector