Рост цен на зерно зафиксирован в России на прошлой неделе: зерно урожая 2020 года стало самым дорогим

Экономика

На 7$ вырос ценник за тонну зерна в РФ, составив 210 долларов. Стоимость пшеницы в глубоководных портах возросла на 600 рублей и торгуется в настоящее время на уровне 13.5-13.8 тысяч рублей без учета НДС. Такие данные привели аналитики «Русагротранса».

Руководитель АО, которым является Игорь Павенский, сообщил, что в этом году урожай зерна на территории Краснодарского и Ставропольского краев снизился на 25% по сравнению с годом ранее. Одним из показателей, по которым цена поднялась, стала конкуренция среди потребителей.

14.07.20 г. состоялся очередной тендер, в ходе которого египетская GASC закупила по 211.9 долларов за тонну российского зерна. Поставки 114 тысяч тонн зерна запланированы на август этого года. Если брать в учет, что на каждую тонну зерна расходуется дополнительно по 6$, то путем нехитрых математических вычислений удается получить реальную стоимость тонны зерна – 205.9$.

Какие цены на внутреннем российском рынке на зерно 2020 года урожая

Российский внутренний рынок отреагировал тоже повышением цен. В южных регионах РФ стоимость тонны пшеницы 4-класса с содержанием протеина на уровне 12.5% стоит 12.4-12.7 тысяч. Подорожание составило 300 рублей.

В Центральной России цены находятся на уровне 11.5-11.7 тысяч без учета НДС. Ровно год назад ценник на пшеницу находится в пределах 8-8.2 тысячи.

В Поволжье начальная цена урожая зерна этого года показала рост – 10.5 тысяч, вместо 8.5 тысяч годом ранее.

На юге России зерно урожая 2020 года стало самым дорогим

Рост цен на зерно зафиксирован в России на прошлой неделе: зерно урожая 2020 года стало самым дорогим

В южной части государства, которая ориентируется на экспорт производимого зерна, зафиксирован самый большой рост цен на продукцию.

Стоимость тонны пшеницы 3-класса увеличилась на 385 рублей, и в данный момент торгуется по 14.05 тысяч за тонну. Зерно 4- и 5-класса тоже подорожало. Стоимость составляет 13.13 тысяч и 12.31 тысяч соответственно.

Если судить о ценах этого года в РФ, то их динамика находится на разном уровне. К примеру, в ряде регионов пшеница 3-класса подешевела. На Урале достигла отметки 13.11 тысяч за тонну при снижении цены на 340 рублей. В центре пшеница этого класса подешевела на 135 рублей и сейчас торгуется по 13.15 тысяч.

Что будет с экспортом зерна в стране

Игорь Павенский утверждает, что сложности с оптовыми закупками зерна в южной части РФ могут привести к спаду экспортных объемов в отношении прошлогоднего периода.

Аналитики прогнозируют в текущем году экспорт на уровне 3.5 миллионов тонн зерна. При учете, что в минувшем году этот показатель составил 4.7 миллиона тонн.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector