Рост цен на пшено составил 83%

Экономика

Несмотря на то обстоятельство, что пшено не относится к числу круп, являющихся наиболее популярными у россиян, оно входит в список продуктов, являющихся социально значимыми. К столько резкому повышению цен привело, прежде всего, сокращение посевных площадей. 

Если проводить сравнение с 2018 годом, то согласно данным Росстата, в прошлом году цены на пшено выросли на 83%. Так, если килограмм пшена в рознице стоил в 2018 году около сорока рублей, то по итогам прошлого года цена приблизилась к отметке в 73 рубля.

Стоит отметить, что пшено стало лидером среди товаров, входящих в перечень продуктов, относящихся к социально значимым. Такие популярные среди населения крупы ка гречка и рис подорожали на пять и девять процентов соответственно. 

Как отмечает представитель «Магнита», впервые рост цен на пшено был зафиксирован еще в июле 2018 года, что связано с сокращением посевных площадей более чем в два раза,  в связи с чем урожай проса, собранный в 2018 году, стал минимальным за последние восемь лет, в то время как исторический минимум был зафиксирован в 2010 году, когда имела место засуха.        

Хлеб – богатство России во все времена

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector