Рост цен на продукты в России: что подорожает в 2020 году

Экономика

Ранее в правительстве сообщили о росте в 2020 году цен на газ и электроэнергию для предприятий, которые производят товары народного потребления. По словам экспертов, повышение тарифов станет катализатором увеличения стоимости почти всех продуктов в России.

Что подорожает в 2020 году?

Несмотря на масштабные перестановки в правительственном аппарате и высказывания чиновников о рекордно низкой инфляции, повышения цен на продукты, пусть и сегментального, в минувшем году не избежать.

В ближайшее время россияне столкнутся с резким увеличением стоимости на следующие виды товаров:

  • Говядина;
  • Курица;
  • Молоко;
  • Яйца;
  • Хлеб;
  • Алкоголь.

Эксперты Аналитического центра при Правительстве РФ ожидают рост цен на продукцию животноводческого сегмента в среднем на 12%. Ожидается также повышение стоимости на мороженое и кондитерские изделия – на 5-7%.

Здесь рост связан с удорожанием пальмового масла и дополнительного НДС на продукцию, где оно используется. Из-за сокращения площади посевов с начала 2020 года вырастит и гречневая крупа – на 3%.

Почему растут цены?

Рост цен на продукты в России: что подорожает в 2020 году

Главная причина – повышение тарифов на коммунальные услуги для бизнеса. С начала 2020 года резко подорожают электроэнергия и газ. Также вырастут цены на дополнительные услуги, использующиеся при производстве.

Есть и другие факторы, которые повлияют на цену товаров и продукции в сторону увеличения. В первую очередь, это касается недавно созданной системы «Меркурий», призванной проводить электронную сертификацию продукции. Во-вторых, с 1 июня в России вступит в силу обязательная маркировка молочных товаров.

Затраты на выполнение данных мероприятий бизнес традиционно заложит в стоимость собственной продукции. В конечном итоге пострадает от этого конечный потребитель.

Снижение спроса

Генеральный директор союза производителей молока Артем Белов выразил несогласие с оценкой Аналитического центра при Правительстве РФ. По его словам, сегодня наблюдается снижение спроса на все товары в России. Это связано с падением доходов граждан, которые вынуждены снижать потребление и экономить на продуктах.

«Сегодня на рынке присутствует значительный избыток предложения. Только по итогам прошлого года цены на некоторые категории товаров снизились в среднем на 20%. Учитывая тенденцию наращивания, в 2020 году производители и ритейлеры будут вынуждены снижать стоимость и дальше», – уверен гендиректор союза производителей молока.

Артем Белов также считает, что обязательная маркировка товаров и повышение тарифов на коммунальные услуги для бизнеса не окажут серьезного давления на стоимость товаров.

«В наступившем году действительно обязательная система маркировки может привести к росту цен, особенно молочной продукции. Однако удорожание товаров народного потребления приведет к снижению потребительского спроса. Поэтому производители постараются удержать цены на прежнем уровне».

Напомним, эксперты Аналитического центра спрогнозировали снижение стоимости на свинину в текущем году на 7%. Главная причина – рекордный объем производства свинины в России, зафиксированный по итогам 2019 года. Дешевой останется и плодоовощная продукция, связанная с хорошим урожаем.

На сколько могут увеличится тарифы на услуги ЖКХ в 2020 году

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector