Рост цен на продукты и товары из-за коронавируса: что может подорожать и почему?

Рост цен на продукты и товары из-за коронавируса: что может подорожать и почему?

В Федеральную антимонопольную службу в конце зимы начали приходить сообщения от представителей российского населения, что цена на часть продуктов стала возрастать. В самой службе подтверждают это подорожание продуктов. Кроме того, так это объясняют уменьшением импорта из Китая, поскольку именно на территории КНР располагается эпицентр поражения населения коронавирусом.

Вот, например, среди причин снижения импорта можно назвать закрытие пропускных пунктов на Дальнем Востоке, из-за чего торговые перевозки из Китая в Российскую Федерацию пришлось на неопределенное время прекратить.

В определенных торговых сетях рассказали, что поставки части садово-огороднической продукции были прекращены, и из-за этого в Приморском крае на нее подскочили цены. Например, лук репчатый там стал стоить 60 рублей за килограмм, а приобретая аналогичный вес зеленого лука, покупатель вынужден расстаться почти что с четырьмя сотнями рублей.

Стоимость каких продуктов, реализуемых в Российской Федерации, повысит коронавирус?

В двадцатых числах февраля в ФАС было опубликовано сообщение, что в Амурском регионе стоимость некоторых овощей в одной из торговых сетей будет существенно повышена. В целом же, в Дальнем Востоке цены на продукты питания стабилизированы. В этом немалую роль сыграло то, что туда стали прибывать товары из Сибири, Турции и Азербайджана.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий по розничной торговле Владимир Ионкин утверждает, что, если смотреть на общую обстановку на территории РФ, пропажа с рынка продуктов из Поднебесной не повысит цены на аналоги, произведенные в других странах.

Конечно же, немало российских компаний проводили закупки фруктов и цитрусовых у китайцев. Но поставщиков легко сменить, если посмотреть на их большую конкуренцию.

Ну а баклажаны, помидоры и огурцы перевозить непросто, и эти овощи длительному хранению не подлежат. Это серьезно навредило рациону населения дальневосточных регионов. Но поставщики этих товаров все равно найдутся довольно быстро. Неудивительно, что цитрусовые и овощи теперь большими партиями идут из Турции и Азербайджана.

На что могут вырасти цены?

Рост цен на продукты и товары из-за коронавируса: что может подорожать и почему?

По словам Ионкина, не столь привлекательно выглядит обстановка с рынком непродовольственных товаров. Например, с торговлей электроприборами, одеждой и обувью.

Он утверждает, что тревога чувствуется по временному закрытию компаний, производящих такую продукцию. Все потому, что поставщиков таких товаров заменить уже не так просто. Вот о питании можно не беспокоиться, так как на полках магазинов в России доля заграничных товаров составляет менее одной двадцатой части.

Сотрудники российских розничных магазинов и служб доставки заметили, что клиенты все больше покупают макароны, консервы и крупы. Очень ходовым товаром стали гигиенические принадлежности. Это потому, что люди в панике от информации о распространении коронавируса и падении курса рубля.

Среди сетевых гипермаркетов и интернет-магазинов довольно немалая часть сообщает, что у них стали активнее покупать некоторые товары. Также очень сильно возросло количество заказов у онлайн-супермаркетов и у служб экспресс доставки.

Сотрудники торговых сетей говорят, что ими уже приняты все нужные меры, призванные помочь в удовлетворении спроса по всем востребованным покупателями товарам.

Вот, например, согласно сообщениям X5 Retail Group, там заняты увеличением размера партий и возрастанием частоты завоза товаров, чтобы тем самым обеспечить себе систему дополнительных поставок. Еще на их складе достаточно заполнены склады, чтобы не бояться опустошения некоторых полок.

Сотрудники сети магазинов Metro тоже принимают меры, чтобы удовлетворять возросший спрос. Там говорят, что их центры перевозки и распределения товаров по магазинам сети могут работать над тем, чтобы предложение могло угнаться за спросом. Также в Metro говорят, что данные отделы в подобном режиме работают перед новогодними праздниками.

По словам администрации «Ленты», в одном из тех магазинов их сети, которые расположены в Москве, оказались некоторые временные проблемы с поставками, но они благополучно решены.

Сотрудники «Ашана» говорят, что имеют достаточно товаров, чтобы удовлетворить высокий на них спрос. То, что в их магазинах имеются пустые полки, объясняется тем, что лежавшие на них товары уже распроданы, а работники просто не успели все рассортировать, чтобы заполнить полки вновь.

Магазины сети «Командор» увеличили запасы тех товаров, на которые резко возрос спрос. Они не ждут серьезного ажиотажа, но, на всякий случай, сделали небольшую подготовку.

Что нужно употреблять в пищу, чтобы уберечь себя от коронавируса?

Рост цен на продукты и товары из-за коронавируса: что может подорожать и почему?

Для снижения вероятности заболеть коронавирусом, рекомендуется употреблять те продукты, на которые вы имеете аллергию. Причем достаточно слабую, чтобы она не вызвала серьезных последствий. Если вы будете их употреблять, ваш иммунитет станет работать в усиленном режиме.

Тогда будут отекать дыхательные пути, а их просвет станет сужаться. Это затруднит вирусу попадание в организм воздушно-капельным путем. Но сильно увлекаться аллергенными продуктами, равно как и употреблять те, которые у вас вызывают сильную аллергию, нельзя: в качестве побочного эффекта можно получить одышку, гипоксию, остановку дыхания. В результате все может кончиться печально.

Увы, сейчас нет ровно никакой информации о том, что какой-нибудь продукт питания может вылечить или предупредить заболевание, вызываемое коронавирусом. Ни один из народных методов не может полностью защитить от него организм. С другой стороны, некоторые продукты организму явно не повредят.

Меры, которые нужно принимать, если необходимо отправиться в большое скопление народа

Если руки тщательно мыть с мылом или пользоваться раствором антисептика, вирусы не попадут в глаза, нос и рот, если ваши руки обработаны между тем, как вы прикоснулись к чему-либо зараженному, и прикосновению ими к лицу.

Полезно носить такую маску, которая может фильтровать аэрозоли. Простую медицинскую маску можно смело выбрасывать уже через пару-тройку часов после надевания, да и в эти часы она далеко не эффективна. Приобретать следует маски с фильтром респираторного типа, причем те, которые могут улавливать аэрозоли. Неплохой идеей является использование строительных респираторов, максимально фильтрующих воздух.

Если вы будете носить плотно прилегающие очки, капельки не смогут оседать на ваших глазах.

Целесообразно использовать в помещении специальные приборы, обрабатывающие его УФ-лучами.

Еще одной полезной мерой является проветривание помещения и его влажная уборка с обеззараживающими средствами.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector