Рост цен на бензин Аи-95 зафиксирован в России

Экономика

Российский бензин Аи-95 накануне вырос до исторического максимума. Сегодня цена бензина данной марки на питерской бирже достигает 56 тысяч рублей за тонну.

Напомним, с 1 июня 2020 года, всего за несколько недель, стоимость автомобильного топлива выросла почти на 10%. Эксперты уверены, что такой рост приведет к скачку розничной стоимости бензина на отечественных заправках.

Причины роста Аи-95

Ранее глава Независимого топливного союза Павел Баженков предупреждал о скором росте стоимости бензина в России. По его словам, главным катализатором повышения цены топлива стал неправильно работающий демпферный механизм, который уничтожает отечественную экономику.

«Российские чиновники вместо того, чтобы внести коррективы в демпфер, решили скинуть маржинальность на розницу и переработку. В результате мы видим рост цены топлива на биржах. Такое положение дел негативно скажется на стоимости автомобильного топлива и превысит все инфляционные ожидания правительства», – уверен Баженков.

Цена на бензин на мелком оптовом рынке колеблется каждую неделю, а сегодня и вовсе побит исторический рекорд стоимости Аи-95 в России – 56 тысяч рублей за тонну.

Регуляторы максимально будут стараться сдержать курс топлива на питерской бирже, однако уже сейчас очевидно, что по итогам полугодия 2020 года данный рост будет выше предельного уровня инфляции, установленного Центробанком. Ухудшает положение и слабая внутренняя экономика, которые еще не успела отойти от пандемии.

Мнение Российского топливного союза

Рост цен на бензин Аи-95 зафиксирован в России

Исполнительный директор РТС Григорий Сергиенко считает, что власти разрешат отечественным топливным заправкам повысить цены. Однако данный рост не превысит уровень инфляции.

«Сегодня все переживают из-за подорожания. Тем более, после выхода из карантина экономика страны сильно ослабела. Поэтому регуляторы постараются удержать цену Аи-95 на биржах, чтобы избежать резкого роста цен на АЗС», – уверен глава РТС.

Механизмы для сдерживания стоимости бензина

Рост цен на бензин Аи-95 зафиксирован в России

Резкий скачок стоимости Аи-95 происходит в России не первый раз. Для сдерживания курса топлива регуляторы применяют специальные механизмы. При этом часто такие инструменты приносят временные убытки производителям сырья.

Напомним, в середине мая 2020 года цена Аи-95 также сильно выросла. За несколько дней курс топлива на питерской бирже увеличился на 11%. В результате власти дали рекомендации нефтяным предприятиям по производству топлива переориентировать экспорт на отечественный рынок. Очевидно, что сегодня ситуация будет разрешаться аналогичным способом.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector