Рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит уровень инфляции, сообщили эксперты

Благосостояние россиян снизилось до критических отметок из-за последствий эпидемии китайского вируса, охватившей всю планету. Правительство постоянно занимается разработкой актуальных программ соцподдержки граждан, оставшихся без источников доходов в 2020 г. Огромному количеству россиян не хватает средств, чтобы оплатить коммунальные услуги. Поэтому данная тема сейчас как никогда острая, и многих волнует вопрос, что будет с ценами на ЖКХ-тарифы?

Заморозки тарифов на услуги ЖКХ сферы не будет

Как сообщили государственные эксперты, задолженность населения по ЖКХ-услугам в целом по стране не критичная, но приближается к таковой. В связи с этим правительству следовало бы ввести временную заморозку на повышение тарифов.

Однако проведенные сотрудниками ФАС расчеты указывают на то, что до 2023 г. повышение должно быть, но при поднятии цен необходимо опираться на уровень годовой инфляции в РФ. Тарифы не должны превышать этот порог.

Подобная практика для РФ стала традицией. Благодаря этому удается спрогнозировать, какие трудности в финансовом плане могут возникнуть у населения в ближайшем будущем. Важно учитывать, что тарифы для россиян разнятся в зависимости от региона проживания. Опираться на общие данные нельзя.

Насколько могут поднять тарифы на коммунальные услуги

Рост тарифов на услуги ЖКХ не превысит уровень инфляции, сообщили эксперты

В правительстве отметили, что увеличение тарифов на электроэнергию для населения основано на прогнозах социальной и экономической составляющей. Это значит, что все установленные тарифы не смогут превысить уровень инфляции за весь год РФ. Следовательно, в 2021 г. повышение цены на электричество будет на уровне до 4%.

Цены на газ скорее всего тоже поднимут. К примеру, в 2021 г. подорожание газа будет на уровне 3.1%. Примерно, на такой же процент будет поднятие в 2022 и 2023 гг.

Повышение коснется всех без исключения тарифов на предоставляемые населению коммунальные услуги. На воду, отопление и другие услуги поднятие цен будет не столь значимым, как к примеру, на услуги связи.

Несмотря на то, что рост цен на связь будет существенным, аналитики утверждают, что для россиян эта статья расходов не превышает 3% от общей суммы ежемесячной расходной статьи. Переживать больше стоит за очередное поднятие цен на продукты.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 672 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.