Рост цены на гречку: причины, на сколько подорожает любимая каша

Экономика

В России снова в центре внимания СМИ и соцсетей оказалась гречка, точнее, возможный рост цен на этот популярный продукт. Насколько основателен такой прогноз? 

Оптовики бьют тревогу

Весть о грядущем подорожании гречневой крупы принесли поставщики, проинформировав об этом  работников крупных розничных сетей, а те, в свою очередь, поделились с прессой. Так, издание «Ведомости»  получило информацию от пяти крупных торговых компаний (в их числе «Лента», «Ашан», X5 Retail Group – «Пятерочка», «Перекресток» и другие), которым оптовики сделали предупреждение об изменении цен на фасованную гречку. Речь идет о повышении  на 20-25% (некоторые источники прогнозируют скачок цен  до 50%). До этого с 2017 года стоимость продукта не поднималась.   

Причина – рост цен на сырье от поставщиков, который начался с конца июля. К октябрю цены на гречневую крупу выросли в 2 раза, до 40 рублей за килограмм зерна нового урожая. В прошлые годы к третьей декаде октября цены на гречку держались в пределах 24 рублей за килограмм или незначительно превышали эту цифру. 

Розничная цена на крупу, по данным Росстата, пока прибавила немного:  на 6,4 % , если сравнивать с началом года, и на 7,6% – относительно показателя прошлогоднего сентября.  

Факторы, сыгравшие на повышение стоимости

Рост цены на гречку: причины, на сколько подорожает любимая кашаКак объясняют эксперты, фактором, повлиявшим на ситуацию, стали рыночные регуляторы, соотношение спроса и предложения.  В 2017 году, когда цены на крупу  поднялись, сельхозпроизводители расширили посевные площади под гречихой на 42%, получив рекордный для последних лет урожай. Это обернулось переизбытком  гречки и обвалом цен.

В 2018-м посевы и урожай соответственно сократились, но поскольку имелись переходящие запасы, на розничных ценах это не отразилось.  Зато в нынешнем году, когда посевные площади стали еще меньше,  урожай  оказался минимальным за последние годы, а в Алтайском крае зафиксирован неурожай, заговорили о  возможном удорожании.   

В Минсельхозе не видят повода для беспокойства

Достаточно  спокойно оценивают ситуацию с ценами на гречку в Министерстве сельского хозяйства РФ, называя ее стабильной. Как заявили в Минсельхозе, в сентябре этого года действительно был отмечен некоторый  рост оптовых цен: средняя цена килограмма крупы составила 13,6 рубля. И это не стихийное повышение,  а объективный процесс восстановления себестоимости продукта, который позволит аграриям  выйти на уровень рентабельности.

Как пояснили в министерстве, валовые сборы гречихи в разные годы зависят от урожайности, от  погоды.  К примеру, в 2017-м  был достигнут  рекордный сбор  гречихи – 1,5 миллиона тонн, что не могло не сказаться на цене: производители снизили ее больше чем в 4 раза, до 6,2 рубля за кг. В нынешнем году урожай может составить порядка 750 тыс. тонн – специалисты считают  это вполне приемлемым.

Стоит ли ждать ажиотажа? 

Рост цены на гречку: причины, на сколько подорожает любимая кашаЭксперты уверены:  дефицита гречки в стране не предвидится, отечественным  потребителям вполне хватит крупы нового урожая вкупе с прошлогодними запасами. Другая хорошая новость  – упали в цене пшено и рис, поэтому хозяйки смогут, переплатив за одну крупу, сэкономить на другой.

Так что паники, как в 2016 году, когда  цены на гречку в рознице скакнули выше 94 рублей, ожидать не приходится. Сейчас  средняя стоимость этого продукта на российском прилавке немногим превышает  50 рублей за килограмм, и это достаточно дешево. Пока прозвенел только первый звонок: сельские производители повысили стоимость реализации сырья. Теперь дело за переработчиками,  оптовиками и розничной торговлей – насколько  они захотят  увеличить свою долю.  

И все же, надо ли надо ли срочно бежать в магазин и опустошать полки с запасами любимой гречки? Вот мнение одного из сотрудников крупного ритейлера:  розничные цены поднимутся на 5-10%, но, скорее всего, не раньше января, после новогодних праздников.

До этого времени торговля предпримет свои меры, чтобы смягчить последствия роста оптовых цен для потребителей. К примеру, одна из известных  компаний намерена проводить тендеры среди поставщиков, расширить географию закупок, чтобы получить товар дешевле. Гречиху в России выращивают  в 49 регионах, лидеры среди них – Алтайский край, Республика Башкортостан, Оренбургская, Курская, Воронежская и Орловская области.

Розница, в конечном итоге, вовсе не заинтересована в высоких ценах, и если будет поднимать их, то поэтапно, чтобы не отпугнуть покупателей. Как считает Дмитрий Востриков, исполнительный директор организации производителей и поставщиков продовольствия “Руспродсоюз”, рост цен  будет ограничен покупательной способностью населения.

Потому что, если подорожавшая гречка окажется людям не по карману, они просто заменят ее на своем столе другими крупами или макаронами. Есть и еще резерв – возможность импорта гречки из Китая. По мнению главы ассоциации, эти факторы должны уравновесить положение,  не допустить ни дефицита, ни ажиотажного спроса. 

Россиян предупредили о росте цен на гречку

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector