Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Экономика

Члены Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) обратились с предложением об упразднении накопительной части пенсии. Инициатива в письменном виде была направлена главе правительства Михаилу Мишустину. ФНРП обнародовала документ, опубликовав его на своем официальном сайте.

Что говорят в ФНРП об отмене накопительной части пенсии

Как отметили представители ФНРП, этот вопрос должен быть разрешен, чтобы в дальнейшем не возникало правовых коллизий. Система обязательного пенсионного страхования лишилась параметра периода ожидаемых выплат пенсий, но в ней все еще остался накопительный элемент.

Профсоюзы говорят, что было бы хорошо перестать увеличивать ожидаемый период выплат накопительных пенсий. Как говорят в федерации, таким образом можно радикальным методом решить вопрос их “заморозки”. В настоящее время все 22% страховых взносов, начиная с 2012 г. отправляют на создание страховых пенсий, которые идут на выплаты нынешним пенсионерам в России. Раньше на накопительные пенсии направлялись только 6 из 22%.

Почему накопительную часть пенсий россиян собираются отменить?

Глава комитета по труду и социальной политики Государственной Думы РФ Ярослав Нилов объяснил, почему необходимо упразднить накопительную часть пенсии. Парламентарий подчеркнул, то накопительные средства, которыми обладают россияне, никуда не пропадут. Со времени “заморозки”, как сказал Нилов, весь тариф в 22% идет на страховые пенсии.

Представитель Госдумы считает, что присутствие накопительной части пенсий в системе обязательного страхования изначально ошибочно. Как сказал Ярослав Нилов, соответствующее решение россияне должны были бы иметь право принимать добровольно. Но доверия к НПФ уже не вернуть, так как граждане лишились своих “кровных”, подытожил Нилов.

Эксперты дали оценку инициативы профсоюзов РФ

Российские профсоюзы предложили отменить накопительную часть пенсии

Инициатива российских профсоюзов вызвала у экспертов нескрываемый скепсис. По словам аналитика агентства “Эксперт РА” Антона Табаха, такие вопросы должны решаться в свете преобразования всей системы обязательного пенсионного страхования. Но на данный момент это не входит в приоритетные задачи властей.

“Незавершенной инициативой” назвал предложение ФНПР официальный представитель РАНХиГС Юрий Горлин. Он говорит, что не совсем понятной остается суть идеи и что она даст в пенсионной системе и самим пенсионерам в конечном итоге.

В течение минувших шести лет на территории России не наблюдаются новые поступления страховых взносов на формирование накопительной части пенсии. Финансовые накопления, которые есть на сегодняшний день, управляются НПФ и ГУК по правилам инвестирования для ОПС. От того, где именно будет действовать данный компонент, вряд ли что-либо изменится, сказал эксперт.

В тому случае, если власти России пойдут на поводу у профсоюзов и серьезно задумаются об отмене накопительной чаcти пенсии, может возникнуть настоящий социальный взрыв, предрекают аналитики. Если наши соотечественники, которые привыкли в основном держать свои деньги на депозитах, лишатся возможности на свой вкус формировать свои пенсии, это окажет большое влияние на их уровень жизни.




Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. jamm

    профсоюзы давно это предлагают. давно уже понятно стало, что накопительная пенсия так и осталась мечтой, идея так и не заработала. и сейчас деньги вставших в это россиян так и лежат, обесценившись уже в два раза. В итоге получится, как с советскими вкладами – положил сумму, которую хватало на покупку машины, снял – хватает на покупку стула.

    Ответить
Adblock
detector