Российские пенсионеры имеют возможность получить льготы по квартплате

Экономика

К сожалению, жилищно-коммунальные услуги становятся все дороже. Из-за этого малообеспеченные граждане, куда входят и пенсионеры, испытывают серьезные финансовые трудности. Для улучшения ситуация предусматриваются льготы по квартплате, если соблюдать некоторые условия.

Перечень льготников при оплате коммунальных услуг

С помощью специальных льготных категорий граждане могут полностью освободиться от оплаты услуг ЖКХ или получить солидную скидку. Льготниками на федеральном уровне являются следующие люди:

  • Участники Великой Отечественной войны и других боевых действий, инвалиды и чернобыльцы. Данная категория платит 50% услуг ЖКХ, тогда как остальную часть оплачивает государство.
  • Герои СССР, Соцтруда и России, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы и члены их семей. Эти граждане полностью освобождаются от квартплаты.

В регионах к льготникам относятся следующие категории:

  • ветераны труда с наличием необходимого уровня доходов;
  • Почетные доноры;
  • реабилитированные и их ближайшие родственники;
  • труженики тыла, для которых предусмотрена скидка 50%.

Чтобы получить полное или частичное освобождение от коммунальных платежей, необходимо посетить органы социальной защиты, закрепленные к месту регистрации.

Получение субсидии на оплату услуг ЖКХ

Российские пенсионеры имеют возможность получить льготы по квартплате

Люди пенсионного возраста, не входящие в вышеперечисленные категории, могут снизить нагрузку на оплату коммунальных платежей с помощью субсидии. На ее получение влияет уровень доходов пенсионера и тех, кто с ним проживает.

На региональном уровне установлены пороговые показатели части расходов на услуги ЖКХ от общего бюджета всех членов семьи, которая живет вместе с пенсионером. Диапазон данного значения составляет 10-22%. Чтобы получить субсидию, нельзя иметь задолженность по квартплате. Исключением является наличие уважительной причины, из-за которой появились долги.

Варианты освобождения от конкретных платежей

Российские пенсионеры имеют возможность получить льготы по квартплате

Если невозможно получить субсидию и льготы для полной разгрузки от оплаты, существует вариант с избавлением от некоторых видов платежей. Такое происходит в следующих случаях:

  • Если пенсионер возрастом 70-80 лет. Тогда можно платить лишь половину взноса на капитальный ремонт.
  • Если человек пенсионного возраста проживает в определенном регионе, где возможно полное освобождение от оплаты вывоза ТБО и городского телефона.
  • Можно не платить за капитальный ремонт при возрасте более 80 лет и проживании вместе с другим пенсионером или инвалидом I-II групп. Сюда еще входит ситуация, когда пожилой человек живет один.
  • Если пенсионер – не собственник жилплощади, поэтому он не обязан оплачивать квартплату и капитальный ремонт.

Чтобы получить всю необходимую информацию о возможности разгрузить коммунальные платежи, следует обратиться в органы социальной защиты по месту прописки.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector