Россияне ждут, объявленного ФАС повышения цены на газ

Экономика

Ранее ФАС объявила о повышении тарифов на газ. В связи с этим россиян интересует, когда поднимется цена на голубое топливо, и не окажется ли рост слишком большим.

Когда вырастут тарифы за газ?

Цены на газоснабжение вырастут с 1 августа 2020 года. Повышение коснется абсолютно всех россиян. Разговоры об индексации тарифов ходили еще в начале текущего года. Тогда власти рассматривали следующие варианты развития событий:

  1. Повысить тарифы на 3% только для населения.
  2. Увеличить цены на газ на 2,99% только для юридических лиц и компаний.

Реализовать хотя бы одну из вышеперечисленных идей правительству не удалось. Главная причина – стартовавший в марте режим самоизоляции, который серьезно ударил по финансам российских граждан. Рост безработицы и падение реальных доходов вынудило руководство страны оказать материальную поддержку для малоимущих, семей с детьми и оставшихся без средств существования. Также власти временно заморозили рост тарифов на газ.

Сегодня эпидемиологическая обстановка более благоприятная, а отечественная экономика потихоньку начала восстанавливаться. Поэтому правительство решило вернуться к индексации тарифов. Все что остается россиянам, это приготовиться к очередным поборам за жилищно-коммунальные услуги.

Причины высокого роста цен на газ в 2020 году

Россияне ждут, объявленного ФАС повышения цены на газ

Правительство пошло на непопулярный шаг, разморозив тарифы на газоснабжение. Почти каждая российская семья сегодня испытывает проблемы с доходами. Некоторые домохозяйства и вовсе погрязли в долгах и кредитах. Вместо того чтобы заморозить повышение цен на голубое топливо, руководство похоже решило содрать с граждан «три шкуры».

Представители российской нефтедобывающий компании «Газпром» утверждают, что индексация тарифов на газ – это вынужденная мера. Из-за высоких задолженностей по оплате среди населения и падения экспорта «газовщикам» не хватает денег для нормальной работоспособности компании. Перестали помогать даже государственные субсидии. Тем более, данная проблема назревала давно, еще до пандемии коронавируса.

Что касается падения экспорта, оно связано с низким спросом со стороны главного покупателя российского газа – Европы. Продажи рухнули на 53%, что сравнимо с 9,7 миллиардами долларов. В настоящий момент «газовщики» экспортируют такой же объем газа, что и продают на отечественном рынке.

Вообще, падение экспорта ставит под сомнение многомиллиардные проекты «Газпрома» по строительству «Северного потока 2». Новый газопровод в Европу построен на деньги рядовых россиян. Учитывая постоянное давление из США на европейские страны, строительство «Северного поток 2» рискует навсегда остановиться, так и не окупив свои затраты.

Удар по населению

Россияне ждут, объявленного ФАС повышения цены на газ

Доходы россиян еще до коронакризиса испытывали проблемы, а после начала пандемии количество нищих семей выросло. Правительство оказало материальную поддержку в период кризиса, повысив пособия по безработице, назначив единовременные выплаты семьям с детьми. Однако новость о повышении тарифов на газ с 1 августа сильно ударила по эмоциональному состоянию граждан.

По данным Росстата сегодня в России около 40% соотечественников испытывают серьезные материальные трудности из-за падения зарплат. Доход таких малоимущих семей не превышает 17 тысяч рублей в месяц. В первую очередь, индексация тарифов на голубое топливо ударит по ним. Однако государство совместно с Газпромом похоже действует в своих интересах, забывая о собственном электорате.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector