Россияне стали закрывать банковские счета из-за закона о налоге на вклады

Закон о налогах на доходы с банковских вкладов Путин одобрил и подписал еще когда только началась весна. В законе имелось в виду обложение налогом процент по вкладам, превышающий миллион рублей. Те немногие россияне, которые попадали под эту категорию, такому закону совсем не обрадовались. Они стали массово снимать наличность со своих вкладов.

Подробнее об этом законе

Население России привыкло опираться на сводку Федерального законодательства о вкладах, а конкретнее — на закон №212-ФЗ от 27.06.2017. Путин, выступив на телевидении, рассказал, что намерен ввести еще один вид подоходного налога, и тот составит 13%. Этот закон коснется доходов с вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги, превышающих миллион рублей.

Внимание акцентировано на списывании налога не с самой суммы накоплений, а только с процентов, «капающих» на вклад.

Когда специалисты объяснили ситуацию, стало ясно, что налог станет начисляться далеко не с первого полученного рубля. Здесь будет использоваться выверенный механизм, созданный, чтобы обеспечить адекватный налоговый вычет.

Мишустин еще недавно рассказал, что налог на проценты с вклада будет списываться, лишь если общая сумма процентов по конкретному депозиту будет превышать 60 000 рублей. Старт удержания планируется на 2022 год. Ну а начисление налога будет делаться с того дохода, что был получен вообще в 2021 году.

Изменения в законах насчет вкладов

Россияне стали закрывать банковские счета из-за закона о налоге на вклады

Мишустин также подчеркнул, что процентов, начисляемых на основе зарплатного счета, налог не коснется, так что работающим гражданам тревожиться не стоит. В Минфине подтвердили, что новый вид налогообложения не потребует декларации доходов.

Список исключений состоит из двух пунктов:

  • счета эскроу;
  • вклады с процентной ставкой в налоговый период менее, чем в 1% годовых.

Некоторые могли бы схитрить, да только депутаты Госдумы уже сказали, что популярные схемы в духе перекладывания средств между валютами разных стран не помогут уклониться от налога. Не поможет даже распределение денег по нескольким банкам.

За счет тех налогов, которые правительство сможет собрать, планируется решать социальные проблемы. Например, на дополнительные поступления в федеральную казну можно оказать поддержку семьям с детьми. Или выплачивать за тот же счет повышенные больничные и пособия по безработице — тоже очень правильная цель.

Как на самом деле обстоят дела со снятием вкладов гражданами Российской Федерации?

Стоило в СМИ появиться информации касательно нового закона о налогообложении процентов по вкладам, как народ, что называется, ломанулся в банковские офисы, желая поскорее забрать накопления. Любопытно, что банки в России еще с 25.03.2020 наблюдали рост количества заявлений на закрытие вкладов и выдачу наличности.

По стойкому мнению банкиров, население просто подняло панику на ровном месте, вместо того, чтобы разобраться, что к чему. Те же банкиры считают, что у того же народа это вошло в привычку.

Во избежание расхождения сплетен, вызываемых неверного понимания недавно вышедшего законы, представители банков попросили Центробанк все детально объяснить населению. Тогда люди смогут правильно оценить ситуацию, чтобы решить, снимать ли им наличные со своих вкладов.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 674 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.