Россияне стали чаще закрывать счета в банках и забирать накопления в 2020 году

Экономика

2020 год стал одним из самых сложных в жизни миллионов россиян: эпидемия коронавируса, жёсткий карантин, снижение доходов. Многие люди, привыкшие откладывать деньги на черный день, стали задумываться о закрытии банковских вкладов в это непростое время.

Насколько оправданы подобные решения? Своим мнением поделились известные финансисты. Многие эксперты в области финансов полагают, что подавляющее число граждан России, решившие закрыть депозитные вклады, поддались всеобщей панике.

Насколько оправдано досрочное закрытие вкладов

Традиционно високосный год приносит немало испытаний. Наступивший год принёс миру не только смертельно опасную инфекцию и всемирный карантин, но и финансовый кризис во всем мире. Как правило, в подобных ситуациях, когда финансовый сектор терпит убытки, основные игроки быстро меняют профиль своей работы и успешно вкладываются в другие инструменты. С началом режима самоизоляции россияне были вынуждены массово обращаться в банки для досрочного закрытия вкладов.

Некоторые жители страны до сих пор продолжают держать сбережения “под матрасом”. Другие же ищут возможность выгодно вложиться.

Одной из главных причин, по которой люди решились на закрытия депозитных счетов, стала до сих пор снижающаяся процентная ставка. Большинство не видят во вкладах никакой выгоды, так как они не перекрывают уровня реальной инфляции. При этом, финансовые эксперты не пришли к единому мнению о необходимости изъятия денег из банковского сектора, в большинстве случаев вкладчики перестраховываются.

Депозитный процент является в данный момент отражением ключевой процентной ставки, которая сейчас приняла рекордно низкие значения. Этот факт и насторожил большинство россиян. Сейчас вкладчики ждут возвращения ключевой ставки к прежним значениям, параллельно подыскивая альтернативные способы вложения свободных денег.

Альтернативные решения для вкладчиков, забравших средства из банков

Россияне стали чаще закрывать счета в банках и забирать накопления в 2020 году

Для большинства вкладчиков депозиты, ставка по которым не превышает 4 процентов, не является привлекательными. Одним из наиболее выгодных решений в этом случае эксперты считают открытие ИИС – брокерский счёт, открытый на физическое лицо и предусматривающий право на получение налоговых вычетов.

Часть населения страны, которая хорошо подкована в финансовом плане, предпочитает вкладывать в облигации. В этом случае людей привлекает возможность получения купонного платежа и полных данных по погашению. Это один из наиболее простых способов вкладывания денег. Россияне во все времена искали максимально надёжные способы вкладывания финансов, помимо открытия банковского вклада. Первоначально свое предпочтение они отдавали консервативным инструментам:

  • гособлигациям;
  • еврооблигациям;
  • в продукты структурного типа, риск вложения в которые минимален.

Однако, со временем многое изменилось. Потребности людей возросли. Сегодня большинство людей предпочитают вкладывать в акции и облигации корпоративного типа, так как их доходность существенно выше.

Куда вкладывать деньги сегодня

Россияне стали чаще закрывать счета в банках и забирать накопления в 2020 году

Вложение денег добровольное дело каждого. Ни один квалифицированный брокер не будет настаивать на том, чтобы вложения денег производились лишь в один доходный инструмент. Статистики отмечают, что максимально ожидаемый уровень доходности удалось добиться при покупке акций индекса Московской биржи. Этот показатель даже превысил рублевые депозиты и облигации.

Согласно предварительному прогнозу к концу года число чистых покупок может достичь 400 млрд рублей. Эта сумма довольно велика, однако, специалисты предупреждают, что равновесие депозитов и биржевых сил ещё не состоится.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector