Россияне сократили накопления на депозитных счетах в банках

В Российских банках снижается число срочных вкладов. Так за прошедший год общее число депозитов россиян уменьшилось на 10%. Об этом рассказали представители банка ВТБ. Однако, банкиры заметили, что несмотря на уменьшение количества вкладов, в целом суммы счетов у физлиц на счетах в банках выросло примерно на один триллион рублей (+3%), составив примерно 31 трлн рублей.

В России снизился объем депозитов в банках на 10%

На рынок классических сбережений в прошлом году повлияли пандемия, ослабление рубля и сокращение процентных ставок, пропорциональное снижению ключевой ставки на 2 п.п., отмечают в ВТБ. В результате существенно изменилось поведение части вкладчиков, которые разделились на несколько основных групп.

Большинство вкладчиков, по оценке начальника управления «Сбережения» ВТБ Максима Степочкина, перевели деньги со среднесрочных и долгосрочных вкладов на краткосрочные депозиты и накопительные счета. Банки отреагировали на это предложением разных вариантов накопительных счетов (причем снижали ставки по ним значительно медленнее, чем по вкладам) и введением краткосрочных вкладов с повышенными ставками.

Россияне сократили накопления на депозитных счетах в банках

«В результате портфель рублевых накопительных счетов на российском банковском рынке увеличился, по нашим оценкам, в два раза и на конец года составил 2,8-3 трлн рублей», — отмечает Максим Степочкин.

Вторая группа вкладчиков активно снимала деньги со счетов и переводила их в наличные. По оценкам Банка России, объем наличных денег в обращении за прошлый год вырос на 2,6 трлн рублей (примерно на 25%). Повышенный спрос на наличные возник незадолго до объявления нерабочих дней в марте, рост объема наличных в обращении замедлился только с июля и приблизился к динамике прошлых лет ближе к концу 2020 года. Банк России допускает, что возврат в банки наличных, которые были изъяты в начале пандемии, может растянуться на несколько лет.

Третья группа вкладчиков размещала свои сбережения в более доходные инструменты, число пришедших на рынок ценных бумаг физлиц превзошло все ожидания. Число физлиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за 2020 год выросло почти на 5 млн и достигло 8,8 млн — за год на эту биржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Однако, по оценке Банка России, на 75% брокерских счетов физлиц есть не более 10 тыс. руб. — то есть они или не зафондированы вовсе, или их владельцы делают самые первые и крайне осторожные шаги на рынке ценных бумаг, сообщает РГ.

Куда выгодно вложить деньги в 2021 году, рассказали эксперты

Россияне сократили накопления на депозитных счетах в банках

Ставки банковских вкладов в прошлом году рухнули до небывало низких значений. Это привело к перетоку физлиц на фондовый рынок. Теперь банкам придется стимулировать возвращение вкладчиков, увеличивая проценты. Поэтому необходимо отслеживать новые предложения банков по депозитным ставкам.

Кроме того, эксперты предлагают в 2021 году еще один доходный вариант — облигации. Об этом сообщает «Российская газета».

Цикл снижения кредитных ставок закончился. Зато по депозитам можно ожидать повышения ставок в наступившем году. Так считает вице-президент международного рейтингового агентства Moody»s Ольга Ульянова.

«Банкам, возможно, потребуется простимулировать вкладчиков если не нарастить свои сбережения, то хотя бы не выводить их активно в альтернативные каналы, такие как инвестиции на финансовых рынках и рынке недвижимости» — сказала эксперт.

Всего за два года средняя ставка по вкладам опустилась с 8% до 4,5%.

Это подтверждается статистикой Сбербанка. За 2020 год рублевый объем текущих, «недепозитных» счетов физических лиц вырос на 1,2 трлн рублей (42%). Деньги перетекли на текущие счета именно с депозитов, пишет Рамблер.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 868 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.