Россияне обеспокоены слухами о запрете на снятие наличных в банкоматах с 1 августа

Такой тревожный слух распространяется в интернете. Гражданам рисуют невеселую перспективу: будто бы уже с 1 августа снять деньги с собственной карточки станет проблемой. Как, например, в столице Туркменистана, где жители стоят в долгих очередях, чтобы разжиться наличностью, необходимой для покупок на рынке.

Представить подобное у нас трудно: хотя большинство людей привычно расплачиваются всюду, где можно,  с помощью пластика, бумажные деньги по-прежнему в ходу. И невозможность извлечь из виртуального кошелька нужное количество купюр вряд ли понравится, ведь даже временная неисправность банкомата оборачивается жалобами в кредитную организацию.

Слух есть, документов нет

Что же произойдет в начале августа? Ясное дело, ничего, поскольку абсурдный слух не имеет под собой никаких оснований. На данный момент не существует ни одного нормативного документа, выпущенного Центральным банком РФ либо другим ведомством,  устанавливающего подобного рода запрет.

Можно рассматривать «страшилку» как творчество любителей фейковых новостей и шуток.  Цель – пощекотать нервы доверчивых посетителей сайтов. Другая версия – сообщение про банкоматы стало запоздалой реакцией на информационное письмо ЦБ почти четырехмесячной давности.

Указания Центробанка – не фейк

Россияне обеспокоены слухами о запрете на снятие наличных в банкоматах с 1 августа

Действительно, существуют рекомендации Банка России, которые могли дать почву для слухов, но они были выпущены ещё 24 марта, когда на страну началось наступление коронавируса. В связи с пандемией Центробанк, ссылаясь на предписания  Роспотребнадзора,  призвал кредитные учреждения соблюдать ряд профилактических правил предосторожности при работе с бумажными деньгами.

В частности, ЦБ обратил внимание российских банков на необходимость помещать бумажные деньги на карантин – полученные от одних клиентов банкноты не выдавать сразу другим и не загружать в банкоматы, основываясь на выводах ВОЗ о том, что вирус живет на купюрах 3-4 дня. Вот в течение этого срока, достаточного для гибели вируса, банкноты  и предлагалось выдержать без движения.

А почвой для нынешних слухов мог стать фрагмент из информационного письма относительно банкоматов с рециркуляцией, в которых наличные деньги автоматически передаются из одних рук в другие, без обработки. Такие аппараты Центробанк рекомендовал временно не использовать, либо настроить их на выполнение одной задачи: приема или выдачи денег.

Отделить «грязные» деньги от «чистых»

Россияне обеспокоены слухами о запрете на снятие наличных в банкоматах с 1 августа

Требовалось убрать функцию рециркуляции и ввести порядок, когда из банкоматов и терминалов сотрудники инкассаторской службы регулярно забирают накопившуюся наличность и отвозят ее в спецхранилище.  А оттуда привозят уже  «чистые» дензнаки.  Кроме того, предписывалось периодически проводить дезинфекцию всех технических средств, аккумулирующих бумажные деньги.

Возможно, именно этот документ от главного финансового учреждения страны и стал для кого-то поводом предположить грядущий запрет снятия наличных. По принципу поговорки: «Слышали звон, да не знают, где он». Хотя все равно не понятно, почему эту тему привязали к первому августа, ведь после 24 марта Центробанк никаких указаний не обнародовал. И последний месяц лета неприятностей в этом смысле не сулит.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.