Россияне обеспокоены слухами о блокировке Государством счетов граждан и бизнеса

Экономика

Накануне члены думского Комитета по финансовым рынкам поддержали правительственный проект, касающийся блокировки счетов российскими банками. Еще в апреле премьер-министр Михаил Мишустин заявлял о несправедливости в отношении физических лиц и частных компаний, которым без предупреждения блокируют деньги на банковских счетах или картах.

В результате рядовые граждане оставались без средств существования, а бизнес не мог расплатиться с контрагентами или начислить заработную плату собственным сотрудникам. Принятый законопроект позволит защитить интересы российских граждан и бизнеса.

За что блокируют счета компаний?

Ранее банковские учреждения могли арестовать счет компании на общих основаниях без предъявления конкретных аргументов. С принятием нового закона данная процедура будет усовершенствована.

Теперь банки обязаны объяснить причину блокировки. По-прежнему веской и наиболее распространенной причиной ограничения поступлений и переводов является отмывание денег.

Ранее фиксировалось огромное количество случаев незаконных и необоснованных блокировок счетов среди российских предпринимателей. Руководителям компаний и организаций приходилось тратить много сил и времени для доказательства своей невиновности. Нередко драгоценное время на разблокировку уходило, а бизнес попросту банкротился из-за кредитных долгов и других обязательств.

За что блокируют счета физлиц?

Россияне обеспокоены слухами о блокировке Государством счетов граждан и бизнеса

Самые распространенные причины блокировки банковских счетов физических лиц:

  • С карты регулярно выводятся крупные деньги на прочие нужды;
  • После поступления на расчетный счет большой суммы, она сразу же снимается;
  • Выполняются экономически неоправданные денежные операции;
  • Происходит перевод денег в другой банк на очень невыгодных условиях;
  • Невозможно установить участников операции.

7 июля 2020 года члены думского Комитета по финрынкам снова встретятся для обсуждения вопроса, связанного с защитой интересов физических лиц при незаконной блокировке расчетного счета. О чем конкретно пойдет речь, неизвестно.

Однако Михаил Мишустин заверил, что новые предложения только повысят защиту граждан и бизнеса перед отечественными банками и кредитными учреждениями.

Блокирует ли государство вклады во время войны?

Россияне обеспокоены слухами о блокировке Государством счетов граждан и бизнеса

1 июля Банк России напомнил россиянам, что во время военных действий отечественный регулятор вправе блокировать депозиты физических лиц. Данная практика начала существовать еще в годы Великой Отечественной войны.

В 1941 году советское правительство мобилизовало накопленные гражданами деньги для пополнения государственного бюджета и ограничения денежной эмиссии. Это позволило увеличить расходы на оборонку и не разогнать инфляцию в стране. Также людям сообщили об учреждении военного налога, повышении сельскохозяйственного и подоходного налогов.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector