Россияне массово снимают с банковских счетов наличные: комментарии экспертов

Экономика

Гражданами России в апреле были сняты депозитные средства с банковских счетов на суму более 1,1 миллиарда долларов. Анализ данных Центрального банка России на 1.05.2020 г. показывает снижение объема иностранных инвестиций физических лиц на 1,2 процента за текущий месяц. За данный период долларовые вклады составили всего 88,2 миллиарда.

Согласно динамики национального финансового регулятора можно увидеть склонность к оттоку иностранной валюты. Она остается неизменной, как показывают данные Центрального банка РФ на протяжении четырех месяцев.

Пресс-служба уточнила, что пик наблюдался в марте 2020 года в тот период, когда российскими гражданами была снята сумма в 5 млрд. долларов. Регулятором было дано разъяснение, что люди массово стали снимать наличные из-за резкого падения национальной валюты.

По этому поводу на финансовых рынках наблюдалась повышенная паника. Центральный банк РФ констатировал факт роста активности потребительской способности россиян.

Активное снятие российскими гражданами депозитных средств

Россияне массово снимают с банковских счетов наличные: комментарии экспертов

В начале 2020 года соотечественниками выведено с собственных счетов около 8,3 млрд. долларов. Подытожив результаты, видно, что за 2019 год вклады в иностранной валюте увеличились на 8,6 млрд. долларов.

Главный экономист БКС Владимир Тихомиров отметил, что у него есть предположения о том, что отток не был вызван спросом на валюту, потому что в апреле он полностью отсутствовал. Люди не стали бы тратить валютные резервы просто так, кроме операций по обмену денежных средств. На туризм тоже деньги не могли быть потрачены, так как вся сфера не функционировала из-за введенного карантина в стране.

Российским экспертом было выдвинуто предположение, что такая ситуация сложилась на валютном рынке из-за обвала рубля. В этот период в банках как раз произошла стабилизация национального курса на межбанковском рынке страны, что привлекло потребителей в обменники.

Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что возникновение резкого оттока вложенных средств в валюте говорит о том, что российские граждане использовали падение курса рубля  для спасения своих валютных сбережений от инфляции.

Поэтому, уменьшение валютных сбережений в апреле 2020 года не является плохим признаком. При наличии курса 75-80 руб. за доллар гражданами осуществлялся выгодный обмен, который стартовал, начиная с 60 рублей за доллар.

Валютные вклады преимущественно принадлежат людям, у которых имеются солидные сбережения, отметила экономист. Ни один гражданин, как отметила Орлова, не станет ложить на депозит сумму в размере от 200 до 500 долларов. Поэтому данный сегмент нельзя оценивать критически. Спрос на валюту не говорит об ухудшении финансового положения у граждан страны в данном  случае, отмечает Наталия Орлова.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector