Россиян опять предупредили о риске потери пенсий

Экономика

Сегодня накопительная система мало того, что слишком сложна, чтобы в ней могли разобраться пенсионеры, для которых она и предназначается, так еще и допускает риск попадания вышеупомянутых пенсионеров в ловушки мошенников, пользующихся финансовой неграмотностью большинства стариков.

У пенсионеров крадут пенсии

Полицейские, сотрудники общественных организаций, эксперты и работники СМИ не раз и даже не два сообщали гражданам Российской Федерации, что недостаток внимательности при обращении с пенсией влечет за собой большие риски ее накопительной частью, поскольку можно нечаянно обратиться, в лучшем случае, в негосударственный пенсионный фонд, а в худшем – попросту к мошенникам.

Не так давно прошло выступление экспертов, где они снова повторили данную информацию, а также подчеркнули, что для сохранения пенсий в полном объеме обязательно требуется быть максимально осторожными и становиться финансово грамотнее.

По мнению специалистов, такое происходит, в том числе, в результате противозаконных переводов накопительных пенсий в любые НПФ. Причем, как показала практика, такое действительно возможно. В 2019 году дело дошло до того, что прокуратура завела уголовное дело по поводу перевода многих пенсий без ведома их получателей. Точную сумму материального ущерба, причиненного пенсионерам, все еще не назвали, но уже известно, что это были миллиарды рублей.

Учитывая противозаконные и некорректные случаи не согласованного с пенсионерами перевода накоплений в негосударственные пенсионные фонды, в 2018 году очень мало людей подали заявления насчет перевода из государственного Пенсионного фонда в НПФ, так как к НПФ доверие населения было резко подорвано.

Риски

Россиян опять предупредили о риске потери пенсий

Норма, по которой предполагается “обнуление” инвестиций на накопления, создает риск потери некоторой части накопленных денег. Более того, вина за свыше 4/5 досрочных переводов накоплений граждан Российской Федерации, при которых теряется их доход за инвестиции, на данный момент, целиком и полностью лежит исключительно на НПФ.

По мнению экспертов, данная ситуация позволяет любым склонным к мошенничеству негосударственным пенсионным фондам переводить доверенные им пенсии себе, тем самым воруя весь пенсионный доход при его наличии.

По прогнозам специалистов, в 2020 году негосударственные фонды будут особенно сильно и жестко конкурировать между собой за то, чтобы граждане Российской Федерации доверяли пенсии. Особенно учитывая, что в этом году сумма накопленных русскими людьми накопительных пенсий уже достигнет пары триллионов рублей.

Однако действующие сейчас законы позволяют людям, родившимся и живущим на территории Российской Федерации, избежать потери части денег при переводе пенсий.

Накопительная система сложна для понимания пенсионеров

Россиян опять предупредили о риске потери пенсий

А еще эксперты отмечают, что существующая система накопления пенсий слишком сложна, чтобы пенсионеры могли разобраться в ней. Мало того, так данная сложность системы еще и очень существенно повышает риск попасть в сети мошенников.

Вот, что на данный счет говорит Николай Епихин, российский эксперт в налоговой сфере: “Старикам, живущим на территории Российской Федерации, опасна большая активность от НПФ. Именно пенсионерам чаще всего грозит оказаться жертвами мошенников. Довольно часто пожилой гражданин Российской Федерации обладает плохой финансовой грамотностью или слабо разбирается в чем-нибудь еще.

Это зачастую становится причиной того, что он тратит свои деньги на то, что ему совершенно не нужно. В обращении с пенсионными накоплениями все становится значительно хуже также потому, что полностью разобраться в действии накопительной системы даже профессиональному юристу бывает не под силу”.

Будут ли отменены пенсионные баллы в 2020 году, рассказала Татьяна Голикова

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector