Россия и Кипр разорвали налоговое соглашение: уйдут ли российские бизнесмены из Кипра

Экономика

Российская Федерация в одностороннем порядке объявила о разрыве налогового соглашения с Кипром. В правительстве считают, что таким способом российские бизнесмены, зарегистрированные на острове, переберутся в Россию. Однако похоже власти забывают, что в мире есть и другие налоговые убежища.

Причины денонсации между Россией и Кипром

После разрыва налоговых отношений многим отечественным компаниям станет невыгодно структурирование на Кипре. Однако серьезных аргументов переводить бизнес под юрисдикции других стран пока нет. Эксперты считают, что Россия пересмотрит действующий договор с Кипром, естественно в свою пользу, и переподпишет налоговое соглашение на других условиях.

Партнер по международному налогообложению компании «Кроу Экспертиза» Рустам Вахидов считает, если Российская Федерация выдвинет дополнительные условия, то Кипр должен согласиться с ними. Властям островного государства выгодно принять поправки. Если не появятся новые западные санкции в отношении России, то вариантов развития событий немного.

Министерство финансов сообщило о начале денонсации договора с Кипром. При этом о полном разрыве налогового соглашения с данной страной не было сказано. Руководство Кипра надеется, что уже в сентябре будут пересмотрены новые условия и договор в итоге подпишут. Кстати, именно в этом месяце глава Министерства иностранных дел собирается посетить остров с рабочим визитом.

Эксперты считают, если налоговое соглашение переподпишут на более жестких условиях, у российских бизнесменов все равно нет причин для бегства с Кипра. Сегодня компании платят налоги по максимальной ставке.

Что будет с российскими бизнесменами?

Россия и Кипр разорвали налоговое соглашение: уйдут ли российские бизнесмены из Кипра

Разрыв налогового соглашения с Кипром вызовет интерес налогового резидентства в «русские офшоры», которые сегодня находятся в Калининграде и Владивостоке.

Напомним, налоговое соглашение позволяло отечественным компаниям, зарегистрированным на Кипре, сокращать налоги на выплату дивидендов до 5%. При этом проценты по кредитам можно было вообще снизить до нуля.

Если соглашение об избежании двойного налогообложения с Россией перестанет действовать, российским бизнесменам придется заплатить 15% налог. В результате финансовые потери компаний, которые получают доход с Кипра, увеличатся.

От разрыва СИДН сильнее всего пострадают холдинги, имеющие дочерние организации, зарегистрированные на Кипре.

Уйдут ли российские бизнесмены с Кипра?

Россия и Кипр разорвали налоговое соглашение: уйдут ли российские бизнесмены из Кипра

Если образовавшаяся ситуация между Россией и Кипром не разрешится, российским бизнесменам невыгодно будет вести транзитные дела на территории острова. В качестве альтернативных вариантов, помимо Владивостока и Калининграда, они могут выбрать Хорватию, Швейцарию или ОАЭ.

Со следующего года Российская Федерация обязуется исполнять международную Конвенцию против повышения налогов. Это означает, что в налоговых послаблениях станут чаще отказывать. Смена юрисдикции потребует от компаний серьезных затрат и вложений на создание структурирования в новой стране.

Однако никто не застрахован от новых денонсаций, объявленных российским руководством. Сегодня налоговое соглашение было разорвано с Кипром, завтра это может быть уже другая «налоговая гавань».

Эксперты считают, что массовое бегство российского бизнеса с Кипра не произойдет. Во всех странах налоговые службы используют жесткие методы. Просто владельцам отечественных компаний стоит задуматься о переформатировании собственного бизнеса для исключения каких-либо транзитных компаний на территории иностранных государств. Такой подход позволит снизить риски и сделать работу бизнеса более прозрачной для налоговиков.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector