Риски девальвации в России оценил экономист

Рубль продолжает обесцениваться по отношению к евро и доллару. Финансовые аналитики дают разные прогнозы по поводу риска девальвации национальной валюты. Одни специалисты уверены в обвале и называют причины, по которым это может случиться. Их взгляды на ситуацию разнятся от сдержанных, до весьма пессимистичных. Другие финансисты, напротив, делают оптимистичные прогнозы.

Пессимистичные прогнозы

Среди множества мнений, некоторые заслужили внимание СМИ. Так, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский, считает, что опасность девальвации велика. Он даже предсказывает повторение дефолта 1998 года. Среди основных причин падения стоимости российской валюты он назвал:

  • падение спроса на нефть и, соответственно, цен на нее, вызванного второй волной пандемии COVID-19;
  • итоги выборов президента в США в следующем году, которые отразятся на курсе доллара ослаблением, если у власти останется Трамп, либо укреплением, если победят демократы;
  • антироссийские санкции.

При сложении всех негативных факторов, стоимость доллара США может достичь в 2021 году 150 рублей. Кроме того, ещё в одномнескольких прогнозах говорится о периодичном характере девальвации. Она повторяется каждые 5-10 лет, а с момента последней прошло 5 лет. Также, помимо сильной зависимости  отечественной экономики от экспорта энергоносителей, указываются и иные причины обесценивания рубля:

  • неразвитость по сравнению с нефте- и газодобывающими секторами других секторов экономики;
  • большая потеря рентабельности в строительном и сельскохозяйственном производстве;
  • волатильность рубля, показывающая его нестабильность;
  • дефицит госбюджета;
  • последствия простоя в начале года из-за пандемии;
  • традиционное сезонное подорожание доллара в стране.

Сдержанные и оптимистичные прогнозы

Риски девальвации в России оценил экономист

По мнению других экспертов, дефолт в России невозможен. Он может быть объявлен при невозможности страны-должника оплатить внешний долг. Российская Федерация не имеет внешнего долга и у нее достаточный золотовалютный резерв для расчета с иностранными кредиторами.

Обесценивание рубля возможно будет, но не столь масштабное, как считает Голубовский. Большинство специалистов прогнозирует максимальную цену за единицу американской валюты на уровне 80-85 руб. Оптимисты же утверждают, что рубль станет стабильным к июню следующего года и вернется к курсу 2019 года. По их мнению, девальвация может даже принести пользу, стимулируя и увеличивая доходы от экспорта и ограничивая импорт. Негативными последствиями для граждан станет уменьшение стоимости их труда и доходов, рост инфляции.

Выводы

Укрепить рубль можно, усилив контроль государства за движением капитала и повысив ключевую ставку ЦБ. Но это невыгодно правительству и крупным российским экспортерам, приносящим основную прибыль в госбюджет.

Финансисты считают стоимость доллара в пределах 74-76 рублей наиболее комфортной для нынешнего состояния бюджета. Точность их прогнозов невелика из-за непредсказуемости ситуации с коронавирусом в России и в мире. Постоянными в определении курса рубля остаются лишь цены на нефть и политика.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector