Реальные причины продажи Сбербанка правительству России

Реальные причины продажи Сбербанка правительству России

Под контроль правительства РФ в скором времени перейдет Сбербанк. Уже активно ведутся подготовительные работы по выкупу акций финансовой организации, принадлежащей Центробанку РФ. Покупка будет совершена за счет средств из ФНС.

Накануне состоялась официальная встреча Мишустина и Германа Грефа. На ней обсуждалась предстоящая крупная сделка. Сейчас в Фонде нет той суммы, которую требуется отдать за акции.

Правительство нацелено приобрести 52 процента акций по рыночной стоимости. Они обойдутся в 2.5 миллиона рублей. Расчет будет производиться в несколько этапов. 

В правительстве назвали официальную причину покупки Сбербанка. Заключается она в недопустимости, чтобы Центробанк был и владельцем и органом, осуществляющим надзор. 

На самом деле причин продажи Сбербанка, как утверждают эксперты, много. Под непосредственным контролем правительства будет самый крупный банк в стране. Бюджет будет пополняться напрямую доходами от дивидендов, которые составляют не один миллиард рублей.

Реальные причины продажи Сбербанка правительству России

В плюсе останется и Центробанк. Он сможет решить проблемы с финансами, которые исходят от санации других банков. 

Обозначенные условия сделки таковы, что после продажи крупнейшего актива, Центробанку достанется 700 миллиардов рублей, которые пойдут на покрытие убытков. 

Новый владелец, правительство РФ будет получать дивиденды, а это существенная прибыль. За минувший год акционеры получат дивиденды на сумму 500 миллиардов рублей. Центробанку полагается половина от этих средств. Регулятор обязан по закону делить полученную прибыль с государством. Следовательно, 75 процентов от дивидендов поступит в бюджет.

Государству в нелегкое время санкций и дешевеющих природных ресурсов срочно требуются новые источники дохода. В случае сделки со Сбербанком, правительство дивиденды будет получать напрямую. Как утверждают аналитики, сделка не повлияет на многочисленных клиентов Сбербанка. 

24 февраля 2020 рабочий или выходной: дополнительный выходной в последний зимний месяц


Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Виктор

    За какую сумму Греф выкупил Сбербанк и какую сумму ему надо вернуть?

    Ответить