Размер пособия по безработице в России увеличен указом президента

Экономика

В 2020 максимум пособия, на которое могут рассчитывать безработные граждане – 12130, эту сумму определили 27.03.2020 правительственным постановлением №346.

Президент решил: сумма, выплачиваемая тем, кто столкнулся с безработицей, как следствием эпидемии коронавируса, должна вырасти до 12130. Минимальная сумма при этом – 1500 рублей. Этот размер не изменится до конца 2020.

Ранее максимальную выплату можно было получить в размере не больше 8000 рублей. Дополнительно на каждого ребенка родители получали начисления в размере 3000.

Каким образом высчитывают размер пособий российским безработным

В текущем году сумма выплачиваемого пособия колеблется от 1500 до 12130 рублей, ни выше, ни ниже это число быть не может. Но для каждого гражданина ее проверяют в индивидуальном порядке. Несколько факторов, которые инспекторы по труду учитывают при расчетах:

  • дата увольнения претендента на пособие с работы на прежнем месте;
  • причина увольнения;
  • причины становления на учет гражданина;
  • предыдущий период работы до взятия на учет;
  • средние выплаты на предыдущей работе.

Показатели в среднем принято считать за последние три месяца выплат на работе, где гражданин числился перед увольнением.

Пособие безработным в течение трех первых месяцев начисляют в объеме 75% от их средней зарплаты, еще три месяца они получают по 60%

К примеру, если гражданин зарабатывал в среднем 15 тысяч, то после увольнения и постановке на учет допустимо претендовать на сумму 11250.

Если же он зарабатывал 25 тысяч, но 75% от них составят 15000. Но эти 15 тысяч он не получит, так как закон не допускает выплату пособия больше зафиксированной суммы в 12130. Постановление о суммах вышло 27-го марта.

Минимальное пособие: кому и сколько

Размер пособия по безработице в России увеличен указом президента

Не всем гражданам, у которых нет работы, можно рассчитывать на сумму в двенадцать тысяч. Ряду граждан начисляется лишь минимальное пособие. Среди них следующие категории:

  • те, кто ищет работу в первый раз в жизни, за исключением детей-сирот;
  • те граждане, что не обратились в течение года в центр занятости с момента увольнения с места прежнего трудоустройства;
  • те, кто провел меньше 26 недель на прежнем месте;
  • уволенные по причине собственной вины, часто причинами становятся опоздания или прогулы;
  • те, кто не предоставляет данных про зарплату.

К примеру, если гражданин трудился, не оформив трудового соглашения, то на выплату пособия больше 1500 можно не рассчитывать. ИП, закрывшим собственный бизнес, и не имеющим трудовых договоров также предлагается лишь минимальное пособие. Впрочем, к концу августа предполагается, что сумма эта вырастет с 1500 до 4500.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Елена

    Мне как платили 10 тыс.> так и платят. Никакой прибавки я не увидела. Опять – объявили, на деле куча но…. и как всегда половина, а то и больше не воспользуется прибавками.

    Ответить
  2. Марго

    Мне вообще отказали?сказали не прошел год.как я стояла на учете ,это правильно?тут есть юристы?

    Ответить
  3. Василий

    Путин, Мишустин, постановление о минимален в 4.500р., как установленный факт:
    Другой вопрос когда власть, и местное (м) чиновниче надумают их дать народу:
    Не секрет что все деньги поступают с центра, и теряются в банках проценты себе власть рисует и только после этого идёт раздача нехотя:
    Я, к тому пишу это то, что у вас устаревшая информация про минималка в 1.500, впрочем и в других изложениях.

    Ответить
  4. Василиц

    Путин задним числом 1 мая подписал указ о минимален 4500,я обратился в центр занятости 28 апреля за май получил 1500 ,по поводу указа Путина мне было сказано, что у них нет никаких указаний,не поступало,нужно как врачи видеообращение делать может хоть тогда зашевелиться на местах.

    Ответить
  5. ______________

    Замечательная, статья…

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector