Размер минимальной пенсии по регионам России: таблица

Размер минимальной пенсии по регионам России: таблица

С первого же дня 2020 года на территории Российской Федерации вообще и в ее отдельных регионах в частности изменятся значения прожиточного минимума пенсионера. А показатель ПМП косвенно, но очень даже сильно влияет на то, какова по республике, крае или области Российской Федерации минимальная страховая пенсия по старости. Здесь мы приведем таблицу вводимого значения минимальной пенсии пожилым людям по различным российским регионам.

Какой прожиточный минимум мы имеем в виду

У словосочетания «прожиточный минимум пенсионера» в Российской Федерации имеется сразу два варианта смысловой нагрузки. Бывает так, что старики путают эти значения, что делает здесь совсем не лишним напоминания о некоторых тонкостях.

Одним из значений данного выражения является прожиточный минимум по статистике. Он вычисляется каждый квартал каждого календарного года. Первым этапом Росстат наблюдает за тем, какова цена у товаров в корзине потребителя. Вторым этапом используется специальная методика для того, чтобы выяснить прожиточный минимум в стране вообще и в регионе в частности. На выходе получаются четыре числа, связанные с категориями граждан:

  • ПМ для работоспособного населения;
  • ПМ для пенсионеров;
  • ПМ для детей;
  • средняя величина ПМ на человека.

Здесь вычисляется также ПМП — прожиточный минимум пенсионера. Он используется для того, чтобы правильно вычислить социальную доплату к пенсии пожилого человека.

Величина прожиточного минимума пенсионера отныне зависит не от Росстата, а от региональных властей и от правящей верхушки Российской Федерации, которая и устанавливает среднее по стране число. Власти устанавливают ПМП раз в год — либо осенью, либо в декабре. Установленная величина действует с самого начала следующего года.

Совсем недавно прожиточный минимум пенсионера практически никак не был связан со статистическим прожиточным минимумом, так как вообще не было единой методики его вычисления. Однако теперь она разработана, что позволяет вычислять ПМП гораздо справедливее.

Весь смысл ПМП заключается в том, чтобы обеспечивать каждому пенсионеру определенный минимум дохода, ниже которого тот опускаться не может ни под каким видом. Тот, кому в ПФР начислили пенсию меньше прожиточного минимума пенсионера, если у него отсутствуют какие-либо еще доходы, вправе рассчитывать на социальную доплату, ровно такую, чтобы пенсия в итоге стала равна ПМП.

Вплоть до 2019 года это работало как раз таким образом. Однако теперь немного усложнился расчет минимальных пенсий, что сделало жизнь пожилой части населения Российской Федерации несколько лучше.

Минимальная пенсия теперь выше прожиточного минимума пенсионера

Размер минимальной пенсии по регионам России: таблица

Сейчас среди граждан Российской Федерации довольно много получателей минимальной пенсии. Из них больше половины не виноваты в своей нынешней бедности: эти люди честно потратили всю свою молодость на профессиональную деятельность, и у них была зарплата, достаточная для поддержания хорошего уровня жизни. Однако ПФР не посмотрел на заслуги этих граждан, а начислил пенсию, не дотягивающую до прожиточного минимума пенсионера.

Просто однажды были утеряны важные архивы с информацией, просто необходимой для того, чтобы рассчитать пенсии трудившимся во времена Советского Союза гражданам. Обычно здесь была полная вина конкретных людей, которым было выгодно уничтожение архивов, причем им были полностью безразличны интересы многих тысяч честно работавших людей.

А ведь пенсия меньше заслуженной является не единственной несправедливостью, которой годами подвергались граждане Российской Федерации, долго и честно работавшие при Советском Союзе.

Здесь уже пенсионерам вредила методика ежегодных индексаций минимальных пенсий. Перерасчитывалась лишь сумма, начисленная ПФР, причем та, которая не дотягивала до ПМП. Формально начисленная пенсия возрастала, однако пенсионеру на руки в новом году выдавалась точно такая же пенсия, как и в старом.

В регионах, где ПМП не вырастал на значительную величину, не вырастала и получаемая пенсия. В тех регионах шло всего лишь уменьшение социальной доплаты, но не уровень жизни гражданина Российской Федерации, заслуживавшего куда больший размер пенсии, чем он получал.

По весне 2019 года были проведены изменения в законодательстве, сделавшие начисление пенсий справедливее. ПФР отныне проводит назначение пенсий в четыре этапа:

  1. определяет новую сумму социальной доплаты по отношению к старой сумме пенсии;
  2. фиксирует размер доплаты;
  3. проводит индексацию пенсии на общий процент для всех граждан;
  4. к полученной сумме добавляет ранее зафиксированную сумму доплаты.

Итак, доход конкретного пенсионера отныне немного больше установленного про региону прожиточного минимума пенсионера. При этом у каждого пенсионера свой окончательный результат. И потому теперь ПМП и минимальная пенсия совсем не одно и то же.

Итак, для того, чтобы стать «счастливым» обладателем пенсии, равной всего лишь прожиточному минимуму, начиная уже с 2020 года требуется соблюсти три условия:

  • выход на пенсию не позднее 2020 года;
  • получение начислений ниже ПМП;
  • официальное увольнение с работы.

Таблица ПМП в 2020 году по регионам

Прямо сейчас региональные власти по всей Российской Федерации определили у себя размер прожиточного минимума пенсионера. Они при этом используют новую методику, исключающую некоторые из прежних несправедливостей: власти регионов Российской Федерации лишились возможности произвольно придумывать размер прожиточного минимума пенсионера.

Теперь они в обязательном порядке берут статистику прожиточного минимума, которую умножают на определенный коэффициент, учитывающий прогноз повышения цен на новый год.

Ниже мы приводим таблицы, где указываем размеры ПМП по разным регионам Российской Федерации с 01.01.2020. Кроме того, мы укажем, на какую величину вырастет пенсия в каждом регионе страны.

Размер минимальной пенсии по регионам России: таблица Размер минимальной пенсии по регионам России: таблица Размер минимальной пенсии по регионам России: таблица Размер минимальной пенсии по регионам России: таблица

Причины разной величины, на которую повысится пенсия по регионам Российской Федерации

Здесь сказалась новая методика вычисления прожиточного минимума пенсионера, с недавних пор единая по всей Российской Федерации. Очень сильно выросший ПМП (в одном из районов вообще почти на три тысячи рублей) означает, что местные власти многие годы выставляли недостаточную величину ПМП. То есть, там доход многих пенсионеров недотягивал до суммы, на которую действительно можно прожить.

Ну а в регионах Российской Федерации, в которых ПМП не поднялся, власти его несколько завышали. Вычисления по новому методу показали, что там ПМП должен быть менее установленного. Но уменьшать пенсию старикам является делом слишком жестоким. Так что в таких регионах просто не будет расти ПМП, пока реальный прожиточный минимум не сравняется с формальным.

Январские пенсии выдадут досрочно: ПФР изменил график выплат перед праздниками


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий