Размер детских пособий с 1 февраля может быть пересмотрен

Размер выплат на детей может быть увеличен с 1 февраля 2021 года. Сумма увеличения составит уровень инфляции за прошедший календарный год. Минтруда подготовило соответствующий законопроект о повышении детских пособий, который уже находится на рассмотрении правительства.

Кого коснется повышение размера детских выплат

Индексация относится к плановым правительственным мероприятиям, направленным на улучшение уровня благосостояния российских граждан. Ее принцип базируется на учете инфляции, набежавшей за прошедший контрольный период, которым зачастую выступает предшествующий году принятия проекта календарный год.

Если решение об индексации пособий на детей будет официально одобрено, то коэффициент индексации составит 1,049 ед. При принятии соответствующего постановления рассчитывать на перерасчет размера детских пособий смогут несколько категорий получателей.

Размер детских пособий с 1 февраля может быть пересмотрен

Для оформления повышенного начисления не придется дополнительно обращаться в органы местной администрации или МФЦ с заявлениями. Все произойдет в автоматическом режиме.

При утверждении равнения на новый уровень индексации увеличенный размер выплат коснется следующих категорий, получающих финансовую помощь от государства:

  • пособие в сумме 18,886 руб. при рождении ребенка, которое выдается матери единожды;
  • единовременное пособие для женщин, которые были поставлены на медицинский учет на раннем сроке беременности, в сумме 708,23 руб.;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет.
  • Отдельно рассматривают ситуации с рядом других смежных пособий социального формата.

Социальные выплаты с 1 февраля могут вырасти на 4,9 процента

Минтруд подготовил проект постановления правительства РФ «Об утверждении коэффициента индексации выплат, пособий и компенсаций в 2021 году». Документом предлагает проиндексировать социальные выплаты, пособия и компенсации на 4,9%.

– Проектом постановления предлагается установить коэффициент индексации для выплат, пособий и компенсаций, предусмотренных перечнем, в размере 1,049 с 1 февраля 2021 года. Коэффициент индексации определен исходя из сложившегося за 2020 год индекса потребительских цен, равному 104,9%, – говорится в пояснительной записке к документу.

Напомним, исходя из показателя инфляции индексируется и ежемесячная денежная выплата (ЕДВ), которую получают около 15 млн россиян, пользующихся правом на федеральные льготы. Индексируется и входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг. НСГ может предоставляться как в натуральной, так и денежной форме.

Какие выплаты подпадают под индексацию и на сколько они увеличатся

Размер детских пособий с 1 февраля может быть пересмотрен

1. Ежемесячные денежные выплаты от ПФР

Размеры ЕДВ определяются в зависимости от того, к какой категории относится льготник.

Гражданам, которым присвоена инвалидность, выплаты повышаются следующим образом:

— для 1 группы ЕДВ составит 4 087 рублей 36 коп.,

— для 2 группы и детей-инвалидов — 2 919 рублей 02 коп.,

— для 3 группы — 2 336 рублей 70 коп.

Льготники из числа военнослужащих будут получать ЕДВ в таких размерах:

— инвалиды войны — 5838 рублей 02 коп.,

— участники ВОВ — 4 378 рублей 49 коп.,

— ветераны боевых действий — 3 212 рублей 04 коп.,

— члены семьи участников войны и ветеранов боевых действий — 1 752 рубля 52 коп.

Для граждан, которые пользуются льготами как «чернобыльцы» или приравненные к ним категории, размеры ЕДВ составят:

— инвалидам — 2 919 рублей 02 коп.,

— получившим заболевание — 2 336 рублей 70 коп.,

— проживающим в зоне отселения — 584 рубля 17 коп.

Обладатели высоких званий и наград получают самые крупные выплаты. С 1 февраля их размеры еще повысятся:

— Герои СССР и России будут получать 68 834 рубля 86 коп.,

— Герои Соцтруда, Труда и Полные кавалеры Ордена Трудовой славы — 50 755 рублей, 55 коп.

Обратите внимание, что новые размеры ЕДВ приведены с учетом стоимости набора социальных услуг. То есть столько гражданин будет получать, если он отказался от т. н. «соцпакета».

Если же он не отказывался и получает льготы, то ему будут платить ЕДВ за вычетом стоимости набора социальных услуг. После индексации она составит 1 211 рублей 65 коп., из которых:

— на лекарственное обеспечение — 933 рубля 25 коп.,

— на проезд в электричках, а также к месту лечения и обратно (в междугороднем транспорте) — 134 рубля 03 коп.,

— на санаторно-курортное лечение — 144 рубля 37 коп.

С прошлого года ЕДВ инвалидам назначается в беззаявительном порядке — ПФР начисляет выплату со дня установления инвалидности, на основании сведений Федерального реестра инвалидов. Теперь не требуется специально обращаться в ПФР с заявлением.

А вот чтобы отказаться от соцпакета или, наоборот, вернуть его со следующего года, по-прежнему нужно подавать заявление до 1 октября текущего года.

2. Социальное пособие на погребение

Размер детских пособий с 1 февраля может быть пересмотрен

На неработавших пенсионеров оно выплачивается Пенсионным фондом РФ, на работавших — Фондом социального страхования, а на тех, кто не получал пенсию и не работал — органом соцзащиты населения.

По итогам февральской индексации размер этого пособия составит 6 424 рубля 98 коп. Получателем его является тот, кто оплатил ритуальные услуги.

3. Пособия на детей

С 1 февраля повысится единовременное пособие в связи с рождением или усыновлением ребенка — родители будут получать от государства 18 886 рублей 32 коп.

Проиндексируют размер минимального пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Для тех, кто уйдет в этот отпуск, начиная с февраля этого года, пособие составит 7 082 рубля 85 коп. в месяц (это гарантированный минимум как для первого ребенка, так и для последующих детей).

А максимально в 2021 году можно получать пособие по уходу за ребенком в размере 29 600 рублей 48 коп. ежемесячно.

Точный размер пособия зависит от того, каким был средний заработок у получателя за последние два календарных года.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 2178 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.