Разговоры о деноминации рубля появились в сети: комментарии экспертов

Экономика

Директор «Альпари» Александр Разуваев предложил провести в России деноминацию отечественной валюты. Главная причина изменения нарицательной стоимости денежных знаков – резкий рост наличности в стране, который связан с увеличением теневой экономики.

Разговоры о деноминации в 2020 году

Глава информационного агентства «Альпари» Александр Разуваев 9 июля 2020 года сообщил журналистам о необходимости деноминации российского рубля. В первую очередь, данная мера связана с увеличением объема денежной массы в стране. Напомним, по состоянию на июль текущего года общий размер наличности в России составил 11 триллионов рублей, то есть на каждого гражданина в среднем приходится 80 тысяч рублей.

По мнению Разуваева, рост наличности напрямую связан с теневой экономикой. Из-за коронакризиса большинство российских предпринимателей вынуждены выживать. Реальная помощь от государства многим так и не поступила, поэтому руководители организаций стали экономить на налоговых и страховых отчислениях. Самый распространенный пример экономии средств сегодня – это выплата заработной платы работникам «в конверте».

«Банк России должен провести деноминацию рубля в 100 раз. Это значительно бы укрепило доверие к российскому рублю среди населения. Билет в автобусе будет стоить 30 копеек, а жилые квартиры всего 50 тысяч рублей», – заявил Александр Разуваев.

Как сохранить сбережения при деноминации?

Разговоры о деноминации рубля появились в сети: комментарии экспертов

Деноминация валюты обычно проходит в два этапа:

  1. Быстро.
  2. Долго.

При первом варианте изменение нарицательной стоимости денежных знаков происходит в течение нескольких дней. Как правило, данного периода не хватает населению для обмена отечественной валюты на другие деньги.

Поэтому все сбережения в один миг обесцениваются. Чтобы избежать потерь, необходимо держать накопления всегда в разной валюте. К примеру, в евро или американском долларе.

Долгая деноминация происходит в течение нескольких месяцев. Данного времени гражданам хватает для перекладывания средств в новые деньги. При этом все сбережения сохраняются.

Напомним, последняя деноминация в России прошла в 1998 году. Изменения в отечественной экономике продолжались порядка двух лет. До 2002 года россияне имели право обменять старые деньги на новые без потери ранее накопленных сбережений.

Будет ли деноминация рубля в 2020 году?

Разговоры о деноминации рубля появились в сети: комментарии экспертов

В российской экономике сегодня существует несколько предпосылок для деноминации отечественной валюты:

  • Экономический кризис;
  • Нестабильная политическая обстановка;
  • Возможное обострение военных конфликтов;
  • Стихийные бедствия.

В «обрезании нулей» есть свои преимущества и недостатки. Главный плюс – это укрепление национальной валюты за счет сокращения объема незаконной наличности в стране. Минус – панические настроения народа.

Независимый экономист Алексей Коренев считает идею Александра Разуваева неоправданной. Во-первых, сокращение нулей навредит россиянам. Возникнет паника среди населения, которое побежит обменивать рубли на иностранную валюту. В результате потраченные на выпуск новой валюты деньги будут потрачены зря.

«Для проведения в России деноминации рубля, необходимо чтобы в отечественной экономике наблюдалась гиперинфляция. Сегодня инфляционные ожидания Центробанка не превышают даже 4% годовых. Поэтому говорить о таких мерах преждевременно», – заявил Коренев.

Напомним, в 1998 году основным факторов проведения деноминации российского рубля стал дефолт, случившийся из-за провальной экономической политики. В результате работники бюджетных сфер, военнослужащие и пенсионеры не получали деньги по несколько месяцев.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector