Работающим пенсионерам вновь обещают вернуть индексацию

Экономика

Одна из больных социальных проблем в России – заморозка индексаций пенсий работающим пенсионерам. Власти пошли на это в 2016 году, в пору  экономического кризиса, обусловленного  событиями в Крыму, и поначалу мера была воспринята как временная. Но вот уже пятый год в отношении  миллионов пожилых соотечественников совершается настоящая несправедливость.

Годы идут, проблема не решается

Политики, правозащитники, общественные деятели периодически обращаются к этой теме, пытаются добиться от  правительства возвращения индексации.  В прошлом году проблема обсуждалась в Государственной думе,  но дебаты не имели последствий: руководство Пенсионного фонда в очередной раз сослалось на отсутствие денег  и невозможность  возобновить прибавку с учетом инфляции.

Недавно  в Госдуму  вновь внесен законопроект в защиту интересов пенсионеров, которые продолжают трудиться. Инициаторами, как и в минувшем году, стали представители парламентской фракции ЛДПР во главе с Ярославом Ниловым, руководителем комитета по труду и соцполитике.

Согласно подготовленному либеральными демократами документу,  индексацию можно возобновить уже с 1 июля нынешнего года, вернув россиянам  несправедливо отнятые деньги.

Как считают депутаты, экономия этих средств государством, в свою очередь, приводит к существенным  финансовым потерям. Если на начало 2016 года в стране насчитывалось 15 259 000 работающих пенсионеров, то уже в течение первого квартала их число сократилось до 9, 6 миллиона.

И не только не удалось добиться реальной экономии на отказе от индексации,  но и пришлось дополнительно выделить на межбюджетный трансферт по обязательному пенсионному страхованию еще 40,6 млрд. рублей. Об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Чтобы вписаться в систему индексаций, пенсионеры сплошь и рядом идут на хитрости,  прячут свою занятость, работая за «серую зарплату» или нелегально. При этом казна  не получает страховые отчисления за таких работников.  Выходит, одно нарушение влечет за собой другое: отступление от принципов пенсионной системы порождает массовые нарушения положений Трудового законодательства.

Что касается  ежегодных августовских перерасчетов выплат работающим пенсионерам, о них можно даже не упоминать: речь идет о смешных суммах.

Карантинные меры ударили по тем, кто трудится

Работающим пенсионерам вновь обещают вернуть индексацию

Проблема обострилась во время пандемии коронавируса и введенных в РФ карантинных мер. Работающие пенсионеры оказались в худшем положении, чем те, кто перестал трудиться. Первых, получающих заведомо более низкие пенсии,  призвали к самоизоляции, запретив без надобности выходить из дома.

Им даже заблокировали социальные транспортные карты. А работодатели по большей части отправили пожилых сотрудников в неоплачиваемые отпуска или перевели на полставки.  В любом случае доходы таких пенсионеров существенно упали, им пришлось в прямом смысле выживать.

Разовую помощь региональных властей можно считать ничтожной: то, что отдельных субъектах Федерации пожилым людям выплатили по 2-4 тысячи рублей,  да и то в ряде областей не всем, а лишь малоимущим, погоды не сделало.  Градус социального недовольства остается высоким, и на этом акцентируют внимание  авторы законопроекта.  Как считают депутаты,  такое отношение к пожилым людям может повлечь за собой потерю доверия  у граждан к пенсионной системе.

Кабмин ответил в своем репертуаре: денег нет

Работающим пенсионерам вновь обещают вернуть индексацию

Чиновники кабинета министров, готовя отзывы на депутатскую инициативу,  отметили в качестве недостатка то, что в документе не прописан источник финансирования,  а это противоречит Бюджетному кодексу. По приблизительным подсчетам на восстановление социальной справедливости только в текущем году потребуется 184 миллиарда рублей.

Законотворцы из ЛДПР не указали, откуда правительство может взять средства, дав тем самым чиновникам повод для официальной причины отказа. Но это – промежуточный результат, проекту предстоит пройти процедуру рассмотрения в парламенте, и, возможно, инициатива получит одобрение. Тогда правительству придется руководствоваться депутатским решением и изыскать средства.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector