Работающие пенсионеры могут оказаться без надбавок к своим пенсиям

Экономика

Государственная политика, которую сегодня проводят в отношении работающих пенсионеров, мягко говоря, вызывает недовольство. Несколько лет назад известный российский экономист Юрий Пронько охарактеризовал позицию властей как «плевок старикам в лицо». К сожалению, подобное высказывание подходит и под нынешние реалии.

«Вместо индексации будет перерасчет»: что это

До сих пор будущее пенсий работающих граждан преклонного возраста остается непонятным. Напомним, что бюджетные выплаты для данной социальной группы не подлежат ежегодной индексации.

Почему так – непонятно, ведь граждане, продолжающие сегодня трудиться, на протяжении всей своей трудовой деятельности исправно вносили отчисления в ПФР и платили налоги, ровно как неработающие пенсионеры. 

Теперь же чиновники и вовсе заявляют, что в новой редакции Конституции не будет места для закрепления прав работающих пенсионеров на ежегодное увеличение пенсии. Очень странно, почему действующая власть обходит вниманием такую важную категорию людей, как работающие пенсионеры.

Ведь каждому и так понятно, что желание продолжать трудиться вызвано отнюдь не «фанатичным рвением к работе» или «тягой к роскоши», а простой нуждой. Жить на одну пенсию — испытание, которое не под силу большинству людей почтенного возраста.

Напомним, что во время ежегодного послания федеральному собранию президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой внести поправки в действующую Конституцию. Некоторые изменения, озвученные Путиным, затрагивали и социальную сферу, в частности размер пенсий.

В тот момент у работающих пенсионеров возникла надежда, что в своей политике государство учтет и их интересы. Как оказалось у чиновников были совсем другие планы – власть сделала финт ушами и вновь оставила за «бортом» работающих пенсионеров.

Работающие пенсионеры могут оказаться без надбавок к своим пенсиям

В более мягкой форме эту мысль подтвердили сами представители Пенсионного фонда России, сказав, что в ближайшее время им не стоит надеяться на дополнительную поддержку со стороны государства.

Подтверждением данных слов является недавнее выступление главы управления территориального отделения ПФР в Геленджике Натальи Махальцовой. Чиновница четко разъяснила, что доплат и индексации работающим пенсионерам не будет – только лишь ежегодная корректировка, которую она назвала «перерасчет».

Кстати говоря, эти слова послужили ответом на вопрос одной пенсионерки из Краснодарского края. Пожилая женщина поинтересовалась у Махальцовой, будут ли в будущем какие прибавки к ее скромной пенсии, которая на данный момент составляет 7 200 рублей.

На какую доплату стоит рассчитывать работающим пенсионерам

В своем ответе представительница ПФР также разъяснила, что в лучшем случае пенсионерка может рассчитывать на увеличении выплаты в размере 200 рублей – именно столько составляет максимальная сумма перерасчета.

В принципе на такую «прибавку» может рассчитывать не только пожилая женщина из Краснодарского края, но и тысячи россиян по всей стране.

Так почему же вопрос о надбавках для работающих пенсионеров не смогут решить новые поправки в Конституцию? Все просто – индексация пенсий для данной социальной категории станет возможной лишь в том случае, если корректировки будут внесены в федеральный закон, а его никто менять  не собирается. 

Социальная пенсия: индексация в 2020 году, последние новости, на сколько повысят

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector