Путин внес определенность в вопрос пенсионных накоплений

Экономика

Словно красной тряпкой машут друг перед другом вопросом о замороженной части накоплений пенсионеров политические противники, и чем ближе к выборам, тем сильнее. Замороженную часть от всего объема выплат правительство старается объявить временной мерой, но ситуация не меняется уже несколько лет подряд.

Год за годом заморозку продлевают, граждане страны уже смирились: с таким трудом отложенные деньги они назад не получат. Что ж, вздыхают пенсионеры, в нашей стране денег лишают не впервые.

Новое решение по накопительной части

Недавно Минфин с Центробанком предложили всеобщему вниманию очередной плод долгих размышлений: проект, как реформировать накопительную часть в пенсионной системе. Экспертам не потребовалось долгого времени, чтобы объявить проект запланированным заранее провалом. Причина очевидна: доходы населения упали до таких символических сумм, что отложить им просто неоткуда.

Но не только в этом проекте сосредоточились все проблемы с пенсионными сбережениями граждан. Отныне выплаты в этой части пенсий россиянам снова уменьшатся. Президент страны завершил очередной этап суеты вокруг накопительной части.

Закон про новое увеличение периода выплат накопительной части пенсий уже подписан. С первого числа 2020 на полгода увеличился период, когда накопления наконец выплатят, теперь он длиннее расчетного на шесть месяцев и составляет 258 месяцев, либо 21 с половиной год.

То есть, власти верят в граждан страны, полагая, что каждый пенсионер проживет этот срок в двадцать с лишним лет от момента получения первой пенсии.

Как сделать математику неточной наукой

Путин внес определенность в вопрос пенсионных накоплений

В ПФ уточнили, что накопительная пенсия – это ежемесячная выплата из пенсионных накоплений. Она формируется из тех страховых взносов, которые выплачивают работодатели и от доходов инвестированных средств. Такой тип пенсии возможно формировать для тех граждан, кто родился позднее 1967 года включительно, если они пожелали участвовать в накопительной системе до конца 2015 или ранее.

Минтруда напоминает, что при всем прочем изменившийся пенсионный возраст никаким образом не касается получения накопительной пенсии. Мужчины вправе на нее рассчитывать с 60 лет, а женщины с 55. Но заявления – это слова. Факты выглядят иначе. Власти забрали у граждан значительную часть накоплений к пенсии, ведь в отчеты Минздрава о том, что продолжительность жизни возрастает, никто в здравом уме не поверит.

Эксперты также соглашаются, что долгая жизнь обычного россиянина лишь написана на листке бумаги, а факты к этим цифрам отношения не имеют.

Если же взять такие регионы, как Тыва или Чукотский край, мужчины там не дотягивают до шестидесятилетнего возраста даже по официальным данным, средняя продолжительность женской жизни не достигает даже семидесяти. Каким же образам жителям этих регионов удастся забрать свои пенсионные накопления, если им нужно умудриться явиться за деньгами спустя десять лет после собственных похорон? 

Все игры с родным государством по поводу спокойной старости и пусть небольшой, но стабильности давно уже проиграны и нынешними, и будущими пенсионерами.

Выигрыш получит тот, кто устанавливает правила игры. Формулы расчетов вводит государство, и его инициатива окупается в собственную пользу. Никто не удивится, если введенное сегодня повышение долгожданного периода выплаты для накопительной части не окажется окончательным.:

  • оно пересматривается ежегодно;
  • правительство изобретает все новые поводы повысить его на полгода дополнительно;

Статистикой же в федцентре манипулируют с творческим размахом, взять для примера хоть те же официальные данные Росстата по уровню инфляции, росту доходов или производства. Все данные давно уже планируются заранее.

В нужный момент просто объявляется нужное значение вне привязки к фактическому, а затем заявленное становится новым способом выпотрошить карманы гражданам в очередной раз. 

Новые законы с 1 января 2020 года в России: что изменится

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector