Прогноз курса доллара на неделю с 25 по 29 мая 2020: рубль возвращается к мартовским значениям

Уходящая неделя была благосклонной к рублю. Мировые цены на черное золото восстанавливаются и рубль подрос на их фоне. Сказался и российский налоговый период. В результате официальный долларовый курс к последнему дню занял значение ниже 71 рубля, это на два рубля ниже достигнутого на предыдущей неделе значения.

Но в последний рабочий день доллар еще и подорожать успел почти на рубль, в результате курс ЦБ на все выходные составляет 71,88.

Теперь всех интересует, чего ждать от валюты после того, как пик налоговых выплат будет пройден 25-го? Прогноз на предстоящую неделю предполагает: есть риск, что рубль немного ослабнет. Зависит это от нефтяных цен и от поведения инвесторов. Очередной виток конфликта Америки с Китаем дает о себе знать на весь мир.

Рубль возвращается к мартовским значениям

Прогноз курса доллара на неделю с 25 по 29 мая 2020: рубль возвращается к мартовским значениям

Официальный, установленный на все выходные курс — ниже 72 рублей, это действительно знаковое событие. На таком значении доллар оказывался в последний раз еще в марте, 12-го. На тот момент доллар стоил 71,47 рублей.

А официальный курс прошедшей пятницы ниже 71 — так и вовсе напоминает о времени, когда еще не отмечали 8-е марта. В те дни доллар резко подскочил, так как наша страна не захотела подписать новый договор, сокращающий добычу сырья, речь об ОПЕК+

7-го марта доллар стоил 67,52 рубля, а к 11 марта уже успел вырасти до 72,02.

Пока что речи не заходит о возможности, что доллар снова будет стоить хотя бы 66 или 67 рублей, таких поводов еще не появилось. На стоимость рубля всю неделю действовали два важных фактора.

Во-первых, благоприятный внешний фон, цена барреля превысила 35 долларов и закрепилась на данной отметке. Внутри России на стоимость рубля действовали выплаты компаний-экспортеров.

Но на курс рубля влияли, разумеется, не только два этих фактора. Есть и другие. Яркий пример — любопытство инвесторов-нерезидентов по отношению к российским активам. Происходит это на фоне вероятности, что ключевая ставка к лету в очередной раз снизится.

Но ждать, что рубль будет вести себя также и дальше на будущей неделе, усиливаясь день за днем, пока что рановато. На это намекает и колебание долларового курса в последние дни. Китай же объявил, что власти отказываются ставить целевой ориентир по ВВП на идущей год, первый раз после 1994. Причина очевидна: пандемия коронавируса создала такие обстоятельства, что строить планы и надеяться прогнозы невозможно. Неизвестно, какое время потребуется расшатанной экономике Поднебесной для полного восстановления.

Рынок же негативно воспринял это заявление. Инвесторы догадываются, что экономическая активность будет восстанавливаться намного медленнее, чем ожидалось. Результат не замедлил сказаться: изменилась стоимость барреля. На изменение отреагировал рубль, по отношению к доллару с евро он начал падать.

Еще одна причина, что повлияет на рублевый курс в ближайшие дни — окончание налогового периода. Пик выплат — понедельник, 25-е. Затем курс еще какое-то время будет поддерживаться компаниями, собирающимися выплачивать дивиденды.

Каков прогноз относительно курса рубль-доллар на ближайшие дни?

Прогноз курса доллара на неделю с 25 по 29 мая 2020: рубль возвращается к мартовским значениям

Взаимоотношения враждебных друг другу Китая и Америки стали фактором, который держит в напряжении мир и вносит неопределенность в валютные курсы. Между странами нарастает напряженность. Пекин подвергается жесткой критике американского правительства за предпринятую в отношении Гонконга политику. От конфликта страдают все развивающиеся рынки, и российский лишь подтверждает правило. Инвесторы теряют интерес рисковать на фоне таких событий.

Перспективы у рубля спорные, эксперты расходятся во мнениях:

  1. Богдан Зварич (ПСБ) предполагает, рубль вернется к значениям 73-75.
  2. Покатович (БКС-Премьер) предполагает 71,5-73.
  3. Максим Тимошенко (Русский Стандарт) считает, рубль может и усилиться до 70 и упасть до 73,5.
  4. Владимир Евстифеев (Зенит) предполагает сохранение курса в районе 72.

Консенсус-прогноз издания «Коммерсантъ» высчитывает среднее предположение в 72,5.

АПЭКОН настроены на оптимистичный лад, предполагая даже падение ниже 70.

Прогноз курса доллара на неделю с 25 по 29 мая 2020: рубль возвращается к мартовским значениям

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 682 статьи
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.