Прогноз курса доллара на июнь 2020 – самая свежая аналитика от экспертов

Экономика

Еще в апреле начался тренд на усиление российской валюты по отношению к евро и к американскому доллару. Эта тенденция не изменилась и за май.

Если быть совсем точнымии, рубль, конечно, не усиливается. Он просто возвращает собственные позиции после мартовского падения, связанного с рухнувшими из-за кризиса ценами на нефть. Начало мая — официальный курс составляет 72,73. К концу этот курс уже выдает значение меньше 72.

Предполагается, что в течение июня рубль будет укрепляться и дальше. Ему ничего не должно помешать на фоне возрождающейся мировой экономики после того, как карантинные меры будут понемногу сниматься.

Что же предполагают аналитики, опираясь на самые последние данные, как, по их мнению, выглядит динамика роста рубля относительно доллара в первый летний месяц?

Чего ждать от июньского долларового курса 2020?

Прогноз курса доллара на июнь 2020 – самая свежая аналитика от экспертов

Главные ключевые факторы, которыми определяется стоимость рубля относительно доллара, известны уже в мае. Во-первых, рубль привязан к стоимости нефти. Второй по значимости фактор — денежно-кредитные планы Центробанка страны.

Что ожидается на нефтяном рынке

Цена барреля (сорт Брент) поднялась с 28-и долларов в первые дни мая до 35-36 долларов к последним дням. Это восстановление — следствие двух базовых факторов.

Первое, что повлияло на цену — вступление в силу с трудом достигнутых соглашений ОПЕК+ о том, что объемы нефтедобычи необходимо ограничить. Саудовская Аравия даже не ждала, когда соглашение начнет действовать и сократила добычу заранее.

В первой половине мая в стране добывали 6,7 млн баррелей за сутки.

Россия также снизила суточную добычу, в сутки число не превышало 8,5 млн баррелей.

Американскую сланцевую нефть также добывали в значительно меньших количествах в сравнении с прежними показателями. 

И затем, параллельно с уменьшением предложений на рынке спрос начинает понемногу подрастать. Коронавирус понемногу отступает, все больше стран выводится из карантина, и экономика начинает требовать ресурсов и сырья.

По опубликованным на днях оценкам американского министерства энергетики, в мире стали покупать на 15 миллионов баррелей меньше нефти в сутки на фоне карантинных мероприятий, производится же на 11 миллионов меньше посуточно, и производство продолжают снижать.

Предложение по-прежнему обгоняет спрос, но с каждым днем все меньше, разница продолжает сокращаться. Соответственно, пока экономика мира будет возвращаться к балансу, понемногу вернутся и мировые расценки на нефть, в этом отношении прогнозы выглядят благополучными.

В инвест-компании “TI Capital” эксперты предполагают 40 долларов за баррель Брент уже к началу июня. Впрочем, ситуация в мире не слишком стабильная, так что прогнозы — еще не гарантия, что так и случится. Взять хотя бы недавнее заявление Китая. Правительство сообщило: целей по росту ВВП не ставится до конца года, подобное решение принималось в последний раз в 1994. После сообщения цена на баррель моментально обвалилась.

Что ждать от ключевой ставки в июне

Прогноз курса доллара на июнь 2020 – самая свежая аналитика от экспертов

Планы руководства ЦБ выглядят все серьезнее. 8 Мая Набиуллина лишь высказывала предположения о снижении на пункт ключевой ставки к 19-му июня, это 4,50%. В последнюю пятницу она заявила об этом варианте, как гораздо более вероятном, хотя пока еще и не стопроцентном.

Перед центробанком стоит сейчас главная задача — влиять с помощью ключевой ставки на инфляцию. По планам на текущий год не допускается ее подъем выше 4%. 

В данный момент снижение ставки на пункт выглядит логичным и с точки зрения влияния на инфляцию, и для стимулирования экономики при завершении карантинных мер.

Но рубль не всегда реагирует удачно, если регулятор начинает менять кредитную и финансовую политику. Впрочем, в данной ситуации эксперты соглашаются друг с другом: угрозы для рубля нет.

Во всем мире процентные ставки сейчас низки, как никогда, поэтому наша страна всего лишь действует в общемировом ключе. Инвесторы-нерезиденты к заявлениям ЦБ относятся благосклонно, подтверждая интерес спросом на облигации — это дополнительный фактор поддержки российской валюты.

Курс доллара к рублю на июнь 2020 по дням

Эксперты заметно расходятся во мнениях по предположительному рублевому курсу.

К примеру, Bank-of-America предполагает 80 рублей к концу июня, а Citigroup оценивает доллар в 72,30. РБК считают первый прогноз более вероятным, хотя верить хочется больше во второй.

Если изучить предположения АПЭКОН, выяснится интересное мнение: до конца мая эксперты ждут падения доллара ниже 70 рублей, вероятно, что и весь июнь продержится на таком благоприятном для страны уровне.

Прогноз курса доллара на июнь 2020: таблица по дням

Прогноз курса доллара на июнь 2020 – самая свежая аналитика от экспертов

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector