Прогноз курса доллара на 16-20 декабря 2019: как поведет себя рубль

Экономика

Наблюдатели в очередной раз удивляются поведению рубля: он заметно усилился по отношению к американскому доллару за последнюю неделю. Всего пять рабочих дней потребовались ему, чтобы снизиться больше, чем на рубль, изменив официальный курс валюты Америки до 62,55.

Но это не только усилия России по усилению стабильности, колебания курса доллара зависят от мировых тенденций в динамике, колеблются все валюты развивающихся рынков. Эксперты готовы озвучить собственные мнения по судьбе рубля на ближайшие дни, а также спрогнозировать курс доллара до 20-го декабря.

Заметное укрепление российской валюты

Американский доллар едва успел слегка усилиться в понедельник прошедшей недели. Но незначительное укрепление, не достигшее и шести копеек, сменилось стабильным снижением по отношению к валюте России все остальные рабочие будни.

Максимально оптимистичные предсказания недельной давности, составленные экспертами из АПЭКОН, оказались недостаточны. Даже отметка сопротивления в 63 рубля не притормозила падение, оно остановилось только на цене в 62,55.

На такой прогресс рубля повлиял не один фактор, их оказалось несколько внешних, плюс внутренние. Для рубля в последние дни сложилась просто тепличная атмосфера, все складывалось настолько благоприятно, насколько могло.

  1. Подорожание нефти в мировом масштабе стало первым фактором. После того, как в рамках ОПЕК сократили добычу и объявили об этом, цена барреля вернулась к исходной и продолжила расти, прогнозы говорят, рост будет продолжаться до 65-и долларов. По последним изысканиям экономистов часто предполагают, что раньше стоимость барреля влияла на рублевый курс гораздо сильнее, чем теперь, когда бюджетное правило России изменилось. Но фактическое положение дел таково, что рубль, как и прежде, продолжает реагировать на колебания цен на сырье.
  2. Важнейший фактор, играющий на руку рублевому курсу — растущий интерес в мире в сторону рисковых активов. Наблюдатели дали уходящей неделе название недели центробанков, регуляторы самых больших в мире игроков — России, Европы, Америки, — пересматривали базовую ставку практически в те же самые дни. В Америке целевой диапазон решено сохранить, ставка у них на уровне от полутора процентов до 1,75%, и данное решение позволяет инвесторам идти на риски с большей охотой.
    Динамика остальных валют на развивающихся рынках подтверждает, что спрос вырос резко. Если взглянуть на растущую кривую ранда-реала, в эти дни она подозрительно напоминала кривую укрепляющегося рубля.
  3. Внешний фактор, влияющий на укрепление рубля и на всю экономику мира в целом — великое китайско-американское противостояние, торговая война не прекращается уже многие месяцы, и конца ей не видно. На сегодняшний день мир ожидает соглашения, предполагающего, что пошлины на китайские товары будут снижены вдвое, а новых вводить не будут. Как только это соглашение будет достигнуто, мировые рынки заметно оживятся.

Внутренние факторы, влияющие на рост рубля

Прогноз курса доллара на 16-20 декабря 2019: как поведет себя рубль

Невозможно объяснить рублевый рост только происходящими в мире событиями. Внутренние тенденции и решения также влияют на собственную валюту страны. Главные из них таковы:

  • декабрьский налоговый сезон стартует в России с понедельника. Объемы налоговых сборов окажутся гораздо большими, чем в предыдущем месяце, российский бизнес должен будет выплатить суммы, увеличенные на 35%
  • важное событие, состоявшееся в пятницу — прошедшее в уходящем году заседание в Совете директоров Центробанка. Заседание, последнее в году, посвятили вопросам кредитно-денежных политических тенденций. Ключевая ставка снова упала, с середины декабря она будет равняться 6,25% По прогнозам экономистов, а их мнение практически совпадает, уже в 1-м квартале наступающего года ставка доберется до значения ровно в 6%
  • инвесторы убеждены, что Центробанк планирует смягчать политику и в дальнейшем, поэтому их спекулятивный интерес к активам в рублях растет;

Многие компании предпочли избавиться от валюты заранее, что также повлияло на динамику рубля.

Прогноз по курсу на ближайшую неделю

Пусть в последние дни российская валюта заметно окрепла, экономисты убеждены, что динамика не может быть бесконечной, и дальше она расти не будет. Аналитик из ПСБ готов допустить, что курс будет колебаться между 61 и 62, если инвесторы сохранят интерес к рисковым активам. Но скорее всего курс будет колебаться между 62 или 63.

Опросив сразу 6 банков, получили предварительнуя стоимость доллара в 62,70 рублей. Русский Стандарт, впрочем, допускает и падение до 61,7, в то же время МТС-банк предполагает рост до 64.

АПЭКОН предполагает укрепление рубля и его значение в 62,01 к концу недели. Их прогноз по дням недели следующий:

Дата день мин макс вероятность
16 пн 62,05 63,93 62,99
17 вт 61,45 63,33 62,39
18 ср 61,30 63,16 62,23
19 чт 61,25 63,11 62,18
20 пт 61,08 62,94 62,01

Будет ли подорожание Евро к Новому 2020 году: прогнозы экспертов, стоит ли покупать евро сейчас

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector