Профсоюзы России предложили повысить минимальное пособие по безработице

Экономика

Федерация независимых профсоюзов России выдвинула идею повысить максимальный размер пособия по безработице до уровня средней заработной платы в субъекте. При этом минимальное пособие должно достигать размера прожиточного минимума, который установлен в регионе.

Когда рассмотрят предложение профсоюзов?

Общественная организация уже составила письменное обращение и направила для рассмотрения в трехстороннюю комиссию, отвечающую за социально-трудовые отношения в России. Представители Минтруда сообщили, что в ближайшее время предложение независимых профсоюзов будет рассмотрено более детально.

Напомним, выплата пособий по безработице назначается гражданам, которые остались без постоянного источника заработка. В зависимости от дохода на прошлом месте трудовой деятельности назначается ежемесячная выплата. Пособие выплачивается в течение 6 месяцев, пока гражданин не нашел новую работу.

Также Министерство труда подчеркнуло, данные средства не являются полной заменой основных доходов, это лишь временная мера по поддержке россиян, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

Какой размер минимального пособия по безработице в 2020 году?

Профсоюзы России предложили повысить минимальное пособие по безработице

В настоящий момент минимальное пособие составляет 4,5 тысячи рублей. До 2 апреля размер ежемесячной выплаты для безработных граждан достигал лишь 1,5 тысяч рублей. Однако в период пандемии коронавируса Владимир Путин поручил повысить данное пособие.

Если инициатива Федерации независимых профсоюзов России будет одобрена, минимальное пособие составит от 11,5 до 66 тысяч рублей в зависимости от региона.

Какой размер максимального пособия по безработице в 2020 году?

В начале 2020 года максимальное пособие для безработных россиян составляло 8 тысяч рублей. Позже из-за пандемии российский президент повысил данную выплату до минимального размера оплаты труда – 12 130 рублей. Получить такую сумму могут люди, лишившиеся официального источника заработка с 1 марта текущего года вне зависимости от размера заработка на прошлой работе. Повышенное пособие в виде МРОТ выплачивается до 31 августа 2020 года.

В качестве дополнительных мер поддержки Владимир Путин также распорядился выплачивать безработным родителям по 3 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка.

Независимые профсоюзы считают, что такой меры явно недостаточно в нынешней ситуации. Они предлагают увеличить максимальное пособие по безработице до уровня средней зарплаты в регионе.

Согласится ли государство на предложение профсоюзов?

Профсоюзы России предложили повысить минимальное пособие по безработице

В рамках государственной программы по временному повышению выплат безработным гражданам из федерального бюджета было выделено 14 миллиардов рублей. Ранее 600 миллиардов ушло на другие цели: единовременные выплаты семьям с детьми, поддержка бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

Учитывая проблему в отечественной экономике и образовавшуюся дыру в государственном бюджете, эксперты считают, что власти вряд ли пойдут на сделку с профсоюзами. К тому же повышенные пособия по безработице демотивируют россиян искать новую работу.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. jamm

    А вполне справедливое предложение у профсоюзов. Правительство нам обещало 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест. и где они? хоть миллион? раз рабочие места не создают, пусть хотя бы финансово безработных поддерживают

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector