Проект индексации пенсий работающим пенсионерам представлен правительству РФ

Представители правящей партии «Единая Россия» внесли в правительство на рассмотрение проект, предусматривающий индексацию работающим пенсионерам. Данная категория граждан не видела повышения пенсионных выплат уже несколько лет. Возможно, вопрос наконец-таки сдвинут с «мертвой точки».

Что предлагают единороссы?

Первый заместитель руководителя партии «Единая Россия» Андрей Исаев сообщил, что сегодня предложено 2 варианта индексации пенсий людям, которые продолжают трудиться на заслуженном отдыхе:

  1. Поэтапное повышение;
  2. Единовременная индексация.

Ранее с соответствующим предложением ознакомились в ПФР и Министерстве труда. В ведомствах пока не нашли причин, по которым можно было бы возразить единороссам.

Когда проиндексируют выплаты работающим пенсионерам?

Проект индексации пенсий работающим пенсионерам представлен правительству РФ

Ранее глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил повысить пенсии гражданам, которые продолжают официально трудиться. В ходе совещания с президентом Владимир Путин поддержал инициативу. Правда, в федеральном бюджете на 2021 год данных затрат не предусмотрело. Напомним, речь идет об индексации пенсий 10 млн россиян.

Владимир Путин одобрил инициативу, поэтому теперь законодатели приступили к ее оформлению.

Когда конкурентно повысят пенсии данной категории граждан, пока неизвестно. Ранее в правительстве вообще отказывались говорить на эту тему. К примеру, в Минфине прямо пояснили, что такие россияне помимо пенсий получают заработные платы, которые ежегодно растут на уровень инфляции.

Сколько стоит индексация работающим пенсионерам?

Проект индексации пенсий работающим пенсионерам представлен правительству РФ

Если правительство одобрит инициативу, федеральный бюджет страны похудеет на 184 млрд рублей. Эксперты считают, что эти затраты окупятся сполна.

После индексации выплат большинство пенсионеров, которые скрывали свою занятость, выйдут из тени и станут работать официально. Следовательно, вырастут страховые взносы и налоговые отчисления, осуществляемые работодателями. В результате поступления в казну вырастут ориентировочно на 200 млрд рублей в год, считают специалисты.

Усугубляет ситуацию пандемия коронавируса, которая с начала 2020 года сильно ударила по государственному бюджету. Затраты на индексацию пенсий для продолжающих работать пенсионеров – это дополнительная статья расхода, на которую власти могут не пойти. Расчехлять ранее накопленную кубышку в несколько трлн рублей для таких целей, пока не планируется.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 252 статьи
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.