Проект документа об увеличении стипендии студентам готовиться в России

Экономика

После запуска президентом РФ социальной программы, направленной на поддержку граждан, пострадавших ввиду карантинных ограничений, введённых вследствие коронавируса, российские студенты попросили повысить им стипендию в 2020 году.

Группой инициаторов было разработано специальное предложение, позволяющее улучшить материальное состояние молодых граждан, проходящих обучение в ВУЗах. Правда, пока документ так и не попал на рассмотрение в Государственную Думу.

Основные сведения

Исходя из разработанного проекта, стать претендентом на повышение стипендиальных выплат могут те студенты, кто согласился участвовать в мероприятиях по борьбе с пандемией в России. В таком случае их государственные выплаты должны быть увеличит вдвое.

Группа молодых общественных деятелей во главе с председателем народного фронта «Профстажировка» Ильей Семиным, настаивает, что для таких студентов необходимо также снизить ежегодную плату за обучение. При этом речь идёт об уменьшении действующего ценника на 25%.

Ещё один нюанс – учреждение, где проходит обучение студент, должно засчитать его волонтёрскую работу как стажировку.

Оглашённый проект был позитивно воспринят студентами. Его важность заключается в том, что вследствие принятия чиновниками перечисленных в проекте мер, привлечение к волонтёрской деятельности молодёжи только усилится. Исходя их реальной пользы, нельзя отрицать, что благодаря помощи добровольцев в лице студентов, удастся решить ряд проблем, касающийся уязвимых категорий населения.

Несмотря на постепенное послабление карантинных ограничений в отдельных регионах, снижающее важность самоизоляции, от принципа социальной дистанции никто отказываться не собирается. Это значит, что пожилым гражданам, как и раньше, лучше оставаться дома, и не выходить на улицу без уважительной причины.

Волонтёрская работа студентов в период коронавируса

Проект документа об увеличении стипендии студентам готовиться в России

Исходя из официальных сведений, для участия в акции «Мы вместе» прошли регистрацию свыше 10 тыс. граждан. Обозначенная волонтёрская программа направлена на безвозмездную помощь наименее защищённым слоям населения. Участники предоставляли посильную помощь людям, кто в период карантина не мог покинуть собственный дом.

Для реализации возложенной миссии волонтёрам выдавались специальные пропуска, позволяющие передвигаться по городу посредством личных автомобилей или общественного транспорта.

В период действия акции добровольцы обеспечивали продуктами и вещами:

  • многодетные семьи;
  • одиноких граждан;
  • пожилых людей;
  • тех, кто не в силах справиться с подобной задачей самостоятельно.

На территории Москвы организация ежедневно помогает 2 сотням пенсионеров. При этом неважно, где именно живут волонтёры – их рассредоточение происходит по всему городу.

Исходя их количества обращений, больше всего помощью добровольцев пользовались пожилые граждане, требующие ухода за своими питомцами. Из общей массы заявок на это направление приходиться около 70%. В остальных случаях людям требуется:

  • покупка лекарств;
  • доставка продуктов питания;
  • посещение зоомагазина для приобретения корма.

Все обращение обрабатываются волонтёрами максимально быстро.

Поддержат ли власти предложение о повышении стипендии студентам?

Проект документа об увеличении стипендии студентам готовиться в России

Одной из первых идею о повышении государственных выплат студентам-волонтёрам поддержала Лариса Тутова, заместитель главы комитета по вопросам образования. По её мнению, проект может оказаться на рассмотрении в Госдуме, но только после дополнительных расчётов.

Важно отметить, что увеличение суммы стипендиальных выплат будет рассматриваться вместе с необходимостью снижения платы за обучение студентам обозначенной категории.

По словам Ларисы Тутовой, волонтёры должны помогать другим на бескорыстных засадах, но ряд важных бонусов для активной молодёжи станет важным инструментом для взаиморасчёта и привлечения новых кадров. Хорошее решение – засчитать период волонтёрства в качестве пройдённой практики. Кстати, подобное предложение ранее уже выдвигалось на рассмотрение членами комитета.

Несмотря на широкую огласку обозначенного вопроса в СМИ, нет никаких достоверных сведений, что подготовленный проект будет подан на одобрения правительством РФ. Есть вариант, что такая возможность будет реализована только после доработки его текста, путём включения дополнительных, важных акцентов.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector