Продление некоторых льгот и выплат в связи с коронавирусом, анонсировал президент Путин

Экономика

В связи с коронавирусной инфекцией принимается ряд мер, которые имеют целью напрямую поддержать население страны материально. Ещё в начале эпидемии они были предложены представителями оппозиции, но упорно отвергались верховной властью. Тем не менее, правительство России всё-таки видит необходимость в них, и одной из мер стала выплата пособий для семей с детьми, а также другая материальная помощь их родителям.

Кто имеет право на выплату пособия

Пособие будет выплачиваться родителям, у которых есть дети в возрасте от трёх до шестнадцати лет. Первые «коронавирусные» выплаты родители этих детей могли получить ещё весной этого года. Согласно указу Владимира Путина, выплаты должны были автоматически продлеваться каждый месяц, при этом повторно справки предоставлять нет необходимости.

Сроки выплат — до октября этого года. При этом на получение пособие могут претендовать только те, кто подходил под условия его получения с июля по сентябрь этого года, то есть с июля по сентябрь ребёнку исполнилось три года. Обязательное условие получение выплаты: и родитель, и ребёнок должны быть гражданами России.

Дополнительно могут претендовать на ежемесячные выплаты те родители, которые имеют детей в возрасте от трёх до семи лет. Им полагается ежемесячное пособие. Кроме того, выплату могут получить семьи, имеющие право на материнский капитал. При этом неважно, использовали они его или нет. Также родители детей из данной группы, ставшие безработными и состоящие на учёте в центре занятости, могут получить дополнительную выплату всё время, пока они являются безработными.

Размеры и типы пособия

Продление некоторых льгот и выплат в связи с коронавирусом, анонсировал президент Путин

Все пособия, связанные с коронавирусом, можно поделить на два типа: ежемесячные выплаты и единовременные выплаты. Самые первые выплаты, которые были доступны в связи с коронавирусом, были единовременными. Тогда семьи получили на руки по десять тысяч рублей. Помощь могут получить как родители собственных детей, так и приёмных. Выплата даётся на каждого ребёнка, а не одна на семью, то есть семья, имеющая пятерых детей, может получить выплату в размере пятидесяти тысяч.

Второй тип выплат — ежемесячные. Они будут выплачиваться лицам, в семьях которых ежемесячный доход на человека ниже прожиточного минимума, а также если в семье есть дети от трёх до семи лет. Ежемесячная выплата составляет пять тысяч рублей на каждого ребёнка. Также ежемесячная выплата в размере трёх тысяч рублей положена родителям, состоящим на учёте в центре занятости в качестве безработного.

Практика выплат на местах

Продление некоторых льгот и выплат в связи с коронавирусом, анонсировал президент Путин

Несмотря на вроде бы благие намерения, граждане России уже столкнулись с проблемой получения выплат. Часто госучреждения отказывались принимать документы по причине карантина, а через сайт госуслуг информация не обрабатывалась в срок. До сих пор есть случаи отказа в выдаче коронавирусной выплаты родителям детей-инвалидов, дескать, те и так получают на них пенсию.

Отказ этот незаконный, и лицо, выдавшее его, должно понести ответственность за свои действия на государственном посту. Этого можно добиться через суд, но также помогает и обращение в вышестоящие инстанции.

Самые большие выплаты получили представители некоторых национальных диаспор — в цыганских семьях, например, женщины имеют много детей, также достаточно часто члены их семей состоят на бирже труда в качестве безработных, так как имеют трудности с трудоустройством, и имеют право на получение пособия.

Нормальная ли эта ситуация

Естественно, выплаты семьям с детьми за государственный счёт необходимы. Дело в том, что дети — это будущее любой страны, и Россия имеет очень большой интерес в том, чтобы население её росло, молодые семьи жили счастливо и обеспеченно.

Тем не менее, сама выплата связана с распространением коронавируса. Это ненормальная ситуация, так как с прекращением развития эпидемии в стране экономическая ситуация вряд ли станет лучше, а выплата пособий прекратится. Семьи с детьми будут точно также испытывать нужду.

Поэтому властям следует задуматься о нормальном пособии на ребёнка, о его размере, позволяющем этого ребёнка хотя бы содержать. А выплаты, связанные с экономическими потерями от коронавируса направить тем, кто потерял работу или источник дохода.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector