Принятие налога на собак отклонено в Госдуме

Экономика

Государственная дума ведёт обсуждение возможности обложения налогом собак. Большое количество депутатов не хотят поддерживать эту идею, так как, по их мнению, это приведёт к тому, что жители нашей страны во избежание уплаты налога будут выкидывать питомцев на улицу, что в свою очередь повлечёт количество бродячих животных.

Закон в свою очередь наоборот призван решить проблему с бездомными собаками, а также заставить людей с большей ответственностью подходить к заведению домашнего питомца.

Кто придумал налог на собак

Идея обложить налогом собак принадлежит мэру Якутска Сардане Авксентьевой. Она связала данную инициативу с тем, что закон об обращении с домашними животными не отражает ответственности владельцев за своих питомцев.

По заявлению мэра Якутска, деньги, которые будут получены в результате введения данного налога смогут компенсировать бюджетные расходы, которые на данный момент тратятся на бездомных собак.

Средства к примеру, могут быть направлены на отлов животных, тем самым будут немного разгружены городские бюджеты. Помимо этого, на эти деньги можно строить приюты для бездомных собак.

Идею введения налога Сардана Авксентьева подтвердила реальными цифрами города, мэром которого она является. Она рассказала, что 14,5 тыс. рублей тратится городским бюджетом только на одну собаку. Чтобы кормить животное, ежедневно нужно выделить 450 руб. В сравнение мэр Якутска привела данные о том, что на питание детей выделяется 75 рублей.

Реакция депутатов на предложение мэра Якутска

Принятие налога на собак отклонено в Госдуме

Депутаты Государственной думы жёстко раскритиковали идею законопроекта, предложенную мэром Якутска. Владимир Бурматов, который возглавляет комитет по экологии заявил, что введение налога не решит проблемы с домашними животными, а только усугубит её.

Количество бездомных собак на улицах возрастёт, ведь граждане нашей страны просто будут выбрасывать бедных питомцев на улицу для того, чтобы не платить этот налог.

Ольга Орлова (бывшая солистка группы Блестящие), которая является защитницей животных и с большой активностью помогает различным приютам для собак внесла предложение о налоге только на тех питомцев, которые породистые.

Ольга считает, что граждане, которые потратили немалые деньги на приобретение породистого питомца вполне могут заплатить налог за него. А если ввести налог на всех собак, то могут пострадать небогатые семьи где питомцев может быть несколько штук. Им очень трудно будет уплачивать новый налог.

Помимо этого, Ольга предложила освободить от этого налога людей берущих собак из приюта, так как, по её мнению, они уже сильно помогают животным и бюджету.

Как дело с налогом на собак обстоит в других странах

Принятие налога на собак отклонено в Госдуме

Если брать к примеру Германию, то там, перед заведением какого-либо домашнего животного, он подлежит регистрации в налоговых органах по месту проживания. У хозяина появится регистрационный номер, который будет выбит на подвеске, без него выгуливать питомца нельзя – штраф 15 евро. Если завести собаку и не вовремя зарегистрировать её, то такое нарушение также карается штрафом.

Размер суммы, которую придётся заплатить при регистрации колеблется в зависимости от места. Обычно эта цифра 150 евро за одну и 300 за вторую собаку. Если же пёс бойцовской породы, тогда хозяину придётся раскошелиться на 650 евро.

Чтобы взять собаку из приюта в Австрии, необходимо заплатить 200-300 евро. Данная сумма призвана компенсировать деньги, затраченные приютом, в котором содержатся собаки. Помимо этого, новый хозяин серьёзно подумает прежде чем брать питомца.

Налог разный, и зависит от города или населённого пункта, но в среднем это 30 евро в год.

В Испании налог привязан к породе собаки, если она не опасна, то владелец будет платить 15 евро, а если порода бойцовская, то 35. Помимо этого от уплаты данного налога освобождаются лица старше 65 лет, хозяева собак-поводырей, а также взявшие собаку из приюта.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector