Причины возможных колебаний доллара в ближайшей перспективе

Экономика

За последние месяцы курс рубля относительно американского доллара отметился высокой волатильностью. Главная причина – падение нефти. Однако сегодня стоимость черного золота постепенно восстанавливается, укрепляя отечественную валюту. Что же будет с рублем в ближайшее время и какие на сегодня существуют предпосылки для его укрепления или ослабления на мировых биржах?

Центробанк снизил ставку

19 июня 2020 года Центробанк уменьшил ключевую ставку до 4,5%. Данное снижение стало историческим за всю историю российской экономики. При этом решение отечественного регулятора было связано с негативным прогнозом экономических показателей. К концу 2020 года Центробанк планирует падение ВВП на 4-6%.

Эксперты планируют дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Осенью Центробанк может повторно снизить ключевую ставку на 1-1,5%. Это хороший знак для отечественного бизнеса. Низкая ключевая ставка позволит предпринимателям, которые в условиях пандемии коронавируса оказались под серьезным ударом, получить доступ к дешевым кредитам.

Второй положительный момент – возможность рефинансирования ранее взятых кредитных обязательств, которым могут воспользоваться не только бизнесмены и предприятия, но и рядовые граждане.

Снижение ключевой ставки Центробанком открывает доступ к дешевым деньгам, в результате деловая активность в России возрастет. Это благоприятно скажется на внутренней экономики и укреплении курса рубля по отношению к американской валюте.

Что будет с долларом в краткосрочной перспективе?

Причины возможных колебаний доллара в ближайшей перспективе

Большинство финансистов считают решение Центробанка о снижении ключевой ставки опрометчивым и достаточно рисковым шагом. Традиционно такие решения оказывают давление на национальную валюту. Однако после объявления о снижении ставки 19 июня 2020 года стало ясно, что рубль остался на прежних значениях. Тем не менее, экспертное сообщество уверено, радоваться пока рано.

Уменьшение ключевой ставки имеет положительные стороны, но и несет за собой негативные последствия. К основным рискам относятся:

  • В России начнется вторая волна коронавирусной инфекции;
  • Из-за повторной пандемии цены на энергоносители, которыми активно торгует Россия, рухнут.
  • Введение новых западных санкций;
  • Уход иностранных инвесторов с российского рынка облигаций;

Если вышеперечисленные факторы произойдут в ближайшее время, отечественная валюта подвергнется серьезному давлению. Например, Центр макроэкономического анализа уже этой осенью прогнозирует курс рубля на отметке 80 рублей за доллар при базовом варианте. При негативном сценарии специалисты ЦМАКП прогнозируют увидеть национальную валюту в диапазоне 90 рублей и выше.

Возможности для рубля в ближайшее время

Причины возможных колебаний доллара в ближайшей перспективе

Сегодня отечественная валюта находится на перепутье. С одной стороны, Центробанк может замедлить смягчение денежно-кредитной политики. Доходность российских облигаций не упадет, а иностранные инвесторы продолжат вкладывать деньги в отечественную экономику. В результате давление на рубль снизится.

Второй вариант – торможение внутренней экономики. Если регулятор не продолжит снижать ключевую ставку, рецессия в России может стать не временным явлением, а постоянным. К сожалению, это крайне негативно скажется и на курсе рубля по отношению к американской валюте.

Также существует мнение, что российское правительство в ближайшее время будет искусственно девальвировать рубль. Это связано с версткой государственного бюджета на 2021 год. Россия по-прежнему является сырьевым придатком Запада. Большая часть доходов поступает именно с продажи энергоносителей в американской валюте, а социальные обязательства выполняются в рублях.

Поэтому сегодня властям выгодно незначительно ослаблять отечественную валюту в условиях экономического кризиса, чтобы исполнять обязательства перед российскими гражданами: платить пенсии, пособия, оказывать материальную помощь.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector